Главная / Политика / «Французские каникулы» Трампа — шанс отдохнуть от обвинений в связях с РФ

«Французские каникулы» Трампа — шанс отдохнуть от обвинений в связях с РФ

"Французские каникулы" Трампа - шанс отдохнуть от обвинений в связях с РФ

У Соединенных Штатов Америки и Франции есть разногласия, но они уважают решения друг друга. Об этом менее получаса назад на пресс-конференции в Париже заявили президенты Дональд Трамп и Эммануэль Макрон. Двухдневный визит Трампа во Францию — на День взятия Бастилии — американские СМИ уже окрестили "французскими каникулами". За океаном президент получит короткую передышку от новой волны абсурдных обвинений в связях с Россией, которые на этот раз затронули даже его сына. Но еще до отъезда Трамп успел раскрыть новые подробности своей встречи с Владимиром Путиным.

Либеральным американским СМИ, что под микроскопом разбирали первую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа, поругивая президента США за слова и даже жесты, бессмысленно рассчитывать на эксклюзив по ее итогам. Трамп дает интервью Пэту Робертсону с христианского телеканала CBN.

"Я считаю, что мы очень хорошо поладили, и я считаю, что это хорошо, а не плохо. Люди говорят: "Ох, они не должны ладить". Кто эти люди, кто так говорит? Я считаю, что мы очень-очень хорошо поладили. Мы — великие ядерные державы", — комментирует ситуацию президент США Дональд Трамп.

Впрочем, совсем остаться за кадром тема мифического вмешательства Москвы в американские выборы не могла. Ответ Трампа, правда, оказался неуклюжим. В России, считает он, болели за Клинтон.

"Ему бы больше понравилась Хиллари, которая хотела везде построить ветряные мельницы. А это бы позволило Путину поднять цены на энергоресурсы", — отмечает президент США Дональд Трамп.

В Кремле такой поворот мысли Трампа не оценили. Для Москвы важны нормальные двусторонние отношения. Выбор ответственных за них со стороны Вашингтона — дело американских избирателей.

"Но также напомню слова Путина, что Россия не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в чьи-то внутренние дела. А руководство страны выбирают не за счет чьего-то влияния, а народ страны", — напоминает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отказывая в этом праве своему же народу в конгрессе, переходят от слов к делу. В нижней палате впервые внесена резолюция об импичменте президенту США. Автор — демократ из Калифорнии Брэд Шерман. Единственный поддержавший — однопартиец Шермана из Техаса Эл Грин. Под документом — только его одинокая подпись.

"Я рад, что конгрессмен Эл Грин присоединился ко мне в представлении статьи об импичменте Дональду Трампу. Мы пробуем принудить юридический комитет палаты представителей конгресса США провести слушания по поводу создания препятствий правосудию и российского вмешательства в наши выборы", — говорит демократ Брэд Шерман.

Шерман не скрывает, что уцепился за очередную дутую сенсацию. Речь о том, что сын Трампа якобы пытался получить компромат на Клинтон из России. Действовали якобы через бизнесмена Араза Агаларова и его сына Эмина. Дональд Трамп — младший все уже опроверг. Накануне опубликовал касающиеся дела сообщения. Но на CNN (канал опять на передовой информационной войны) не унимаются.

"Видео (его преподносят как небывалый эксклюзив) снято в 2013 году в Лас-Вегасе во время конкурса красоты "Мисс США". Трамп в компании Агаларовых делится бизнес-планами. Конкурс "Мисс Вселенная" в том же году собираются провести в Москве", — вещает телеканал CNN.

Обычный мало что значащий комплимент в адрес деловых партнеров. Застольные разговоры. Трамп еще даже не решил, что будет выдвигаться. Выберут его и вовсе через три года.

Но легенду о российских связях нынешней администрации надо подкармливать. В последнее время она как-то зачахла. Настроение в Белом доме фантастическое, сообщает его хозяин в интервью Reuters.

Испортить настроение Трампу попытаются в Париже. В пятницу во французской столице в День взятия Бастилии назначены протесты. Почти половина французов не оценила идею Эммануэля Макрона пригласить президента США вместе отпраздновать национальный праздник.

Завтра Трамп будет присутствовать на параде на Елисейских полях. Сегодня обе президентские четы вместе поужинают. Вот за таким столиком мишленовского Le Jules Verne Restaurant, что на третьем этаже Эйфелевой башни. Готовить будет знаменитый шеф-повар Ален Дюкасс. Для простых смертных башню на время закроют.

Тему импичмента Трампу придется держать в голове и по ходу своей поездки в Париж. Документы, касающиеся инициативы Шермана-Грина, в ближайшее время уйдут в юридический комитет палаты представителей. Глава такого же комитета в сенате сегодня потребовал от Дональда Трампа — младшего дать показания. И пригрозил повесткой, если тот не придет.

Источник

Прокрутить до верха