Главная / В мире / «Мы для него — пехота, ресурс»: как от Навального уходят сторонники

«Мы для него — пехота, ресурс»: как от Навального уходят сторонники

«Мы для него — пехота, ресурс»: как от Навального уходят сторонники

Активист, получивший 500 рублей штрафа за защиту агиток блогера, рассказал, почему покидает ряды «предвыборного штаба». Верхушке ФБК не удалось его удержать.

История с «пропажей газет и листовок в штабах Навального» завершилась потерей бойца. Ряды сторонников блогера покинул «единственный», по версии ФБК, кто оборонял агитматериалы, Александр Туровский. За эту оборону, которую полиция расценила как неповиновение законных требованиям, Туровский сначала попал в больницу, а потом в суд, который его оштрафовал на 500 рублей.

Претензий к государству у него нет, о чем он сообщил на своей странице в Facebook. А вот к Алексею Навальному имеются. От человека, чьи интересы он защищал, Туровский не услышал слов поддержки. В своих роликах блогер просто обезличенно называл его «избитый волонтер».

«Навальный очень любит повторять «Один за всех и все за одного!». Хороший лозунг, но сам он придерживается только второй его части. Мы для него — пехота, ресурс, который можно пустить в расход ради политической борьбы», — заметил Туровский.

И добавил, что больше с Навальным ему не по пути.

Переубедить Туровского, а может и других сторонников, в комментариях в посту Туровского в Facebook попытался начальник предвыборного штаба блогера Леонид Волков. Волков назвал Туровского молодцом и героем. И, оправдываясь за своего начальника, взял вину на себя:

«Когда все случилось, Алексей Навальный был в спецприемнике, но когда он вышел — первое, что он у меня спросил, это про вас и нужна ли вам помощь; наверное есть моя вина в этой ситуации,потому что я сказал, что у вас есть адвокаты и большая группа поддержки из московского и федерального штаба».

«Мы для него — пехота, ресурс»: как от Навального уходят сторонники

Руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов в написанное Туровским, как и глава московского отделения ФБК Николай Ляскин, не поверил. В комментариях Жданов заметил, что «это первый случай, когда ФБК отправил на защиту одного человека троих не просто защитников, а адвокатов». Чем, кстати, вызвал удивление ряда граждан. Смутило людей слово «впервые»

Сам Алексей Навальный взял паузу. Сначала у себя на странице выложил продолжение старой истории про нападение на себя с зеленкой. И только потом впервые на его сайте появилась фамилия Туровского.

«Я с ним и сам разговаривал в день суда, как только вышел из спецприемника, сказав, что окажем любую помощь, — заметил блогер. — И трех (!!) адвокатов мы ему наняли».

Своего сторонника блогер не стал обвинять в измене. Считает, что пост тот мог написать под давлением. На это Навальному намекнули кавычки и тире, которыми раньше Туровский не пользовался. Сомнительной Навальному показалась и история в записи Туровского о предыдущем потерянном ФБК «бойце» Денисе Лебедеве, дождавшемся помощи только от Немцова, которую вспомнил Туровский. Навальный уверен, что Лебедев, сломавший ногу и разбивший телефон и камеру с помощью нападавших, был «засланным казачком», который хотел дискредитировать движение. Посвятив этой истории половину записи, Навальный вновь вспомнил о Туровском:

«Александр, какая бы там сложная ситуация ни была, мы все поймем и постараемся помочь всеми доступными нам ресурсами. Приходи. Не можешь прийти, встреться с кем-то из своих соратников, расскажи им. Мы на твоей стороне», — заметил он.

«Мы для него — пехота, ресурс»: как от Навального уходят сторонники

Еще одного «расставшегося с иллюзиями» вспомнила в комментариях к посту Туровского супруга Сергея Удальцова, лидера «Левого Фронта». Ее муж плечом к плечу с Навальным боролся за пересмотр итогов выборов 2011 года, а позже оказался за решеткой без поддержки блогера.

Ни копейки ни получил и представитель уличной оппозиции Леонид Развозжаев, на которого ФБК всем миром собирали деньги. Блогер охладел к коллеге по протесту, когда тот на суде поддержал возвращение Крыма в Россию.

Петербургский политический психолог Петр Бычков составлял психологический характер Алексея Навального еще до череды историй с потерями бойцов. Цитата из его книги, опубликованной в 2014 году:

«Не стоит членам его (Навального) команды надеется на излишнюю заботу и внимание с его стороны. Он убежден, что команда – это временное объединение профессионалов для достижения конкретных целей, но в остальном каждый сам за себя. <…>  Нежелание брать на себя ответственность проявляется в частности в нежелании брать ответственность за членов своей команды. Такой человек не считает необходимым учить жизни, воспитывать своих подчиненных, коллег, ему это неинтересно, не то чтобы он принимал разных людей, скорее это просто нежелание, лень».

Источник

Прокрутить до верха