Главная / Политика / Госдума предлагает сажать в тюрьму за «карусели» на выборах

Госдума предлагает сажать в тюрьму за «карусели» на выборах

Госдума предлагает сажать в тюрьму за "карусели" на выборах

14 июля Госдума во втором чтении приняла проект закона о введении уголовной ответственности за "карусели" и ужесточила штрафы за нарушения на выборах.

Так, "выдача членом избиркома или комиссии референдума гражданину избирательных бюллетеней в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо другого избирателя или более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных бюллетеней" теперь караются штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей. Ранее санкции ограничивались суммой от 100 до 300 тысяч рублей. В случае предварительного сговора и группового характера преступления штраф увеличивается до 400-700 тысяч рублей. Сроки лишения свободы не меняются, сообщает ТАСС.

В то же время депутаты во втором чтении уменьшили ответственность за получение бюллетеня для голосования вместо других избирателей или для участия в голосовании более двух раз: снизили штрафы до 100-300 тысяч рублей против 200-500 тысяч рублей в первом чтении; снизили срок принудительных работ и тюремного заключения с четырех до трех лет.

Сейчас на выборах действует административная ответственность, а максимальный штраф составляет 50 тысяч рублей.

В первом чтении Госдума приняла проект 7 июля. Авторы проекта — депутаты нижней палаты Павел Крашенинников и Виктор Пинский, а также член Совета Федерации Андрей Клишас. Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей "Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме". Максимальное наказание — вплоть до 5 лет лишения свободы. Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников подчеркнул, что введение уголовной ответственности за указанные правонарушения является необходимой мерой, поскольку избирательные "карусели" — это мошенничество, последствия которого могут влиять на жизнь всех граждан, нарушая их конституционные права. Поэтому бороться с этими нарушениями следует кардинальным образом.

Источник

Прокрутить до верха