Главная / Политика / Визит Трампа в Париж: комплименты первой леди Франции и «обида» для Меркель

Визит Трампа в Париж: комплименты первой леди Франции и «обида» для Меркель

Визит Трампа в Париж: комплименты первой леди Франции и "обида" для Меркель

Дональд Трамп расщедрился на комплименты в адрес первой леди Франции. Супругу президента Эммануэля Макрона он назвал "прекрасной женщиной" и сказал, что 64-летняя Брижит "в хорошей форме". С самим лидером Пятой республики Трамп обсудил ряд международных вопросов. Главный из них — сирийский. Как прошла встреча двух президентов в Париже?

Эйфелева башня на четыре персоны. Ресторан "Жюль Верн", фантастический вид на Париж, изысканный ужин — именно так встречает Франция американского президента и первую леди. Супруги Макрона и Трампа до этого успели совершить прогулку по Сене. Приехавшая одновременно в Париж Ангела Меркель явно оказалась на вторых ролях. Вопрос журналистов о соглашении по климату и демаршу Трампа — напоминание о евроатлантических разногласиях, которые стали ударом по негласному лидерству Меркель.

"США по-прежнему глубоко заинтересованы в том, чтобы быть лидером в сфере защиты окружающей среды, пока мы усиливаем энергетическую безопасность и улучшаем экономический рост, — заявил Трамп. — Дружба между двумя нашими народами и между нами остается нерушима".

"У нас есть разногласия по проблеме климата, мы делились ими несколько раз, и важно понять, как нам добиться прогресса в этом вопросе, — отметил, в свою очередь, Макрон. — Я уважаю решение президента Трампа, он работает над выполнением своих предвыборных обещаний". Подчеркнуто дипломатичный тон — словно новое оружие главы Пятой республики.

В Париже уже обратили внимание, что Ангела Меркель, посещая Лингвистический центр, внезапно заговорила по-русски. Многие увидели в этом упрек президенту Франции, которому русский или английский языки стали куда ближе немецкого. И, хотя Макрон и Меркель провели совместное заседание правительств, противоречий все больше. На этом фоне Макрон подчеркнуто корректно держится по отношению к Москве. В том числе — на пресс-конференции, когда Трампа снова спрашивают о вмешательстве России в американские выборы и том, какую роль сыграл сын президента.

"Мой сын хороший человек, — сказал Дональд Трамп. — Да, он встретился с юристом из России, но это была очень короткая встреча, и она не дала никакого результата. Думаю, большинство политиков пошли бы на такую встречу". Макрон высказался кратко: "Отвечаю на вопрос: я не вмешиваюсь во внутренние дела других стран". Трамп прокомментировал: "Какой хороший ответ!"

Благодатную тему для обвинений в адрес России Макрон, по сути, нейтрализует. Но разговор об отношениях с Москвой продолжается. "Я уверен, что у нас обоих есть непосредственные взаимоотношения с Россией… И эти взаимоотношения очень важны, — заявил французский лидер. — У нас с Россией много различий, много противоречий. Но в текущих условиях, особенно на Ближнем Востоке, важно работать сообща: обмениваться информацией, заключать соглашения и принимать решения".

У тех, кто в окружении Меркель в последнее время часто обвиняет Макрона в скрытом голлизме, появился новый повод. В отличие от христианских демократов, для которых русская угроза становится локомотивом предвыборной кампании, Макрон демонстрирует иной подход. В его правительстве — немало министров с голлистискими взглядами. Президент Франции, подводя вместе с Трампом итоги, дает понять: он нацелен на результат — и это касается и Сирии.

"Благодаря взаимодействию и диалогу мы смогли установить режим прекращения огня, он уже действует какое-то время, и сейчас мы работаем над созданием второй зоны деэскалации в очень трудном регионе Сирии", — отметил Трамп. "Сейчас мы хотим создать контактную группу, чтобы более эффективно поддерживать усилия ООН по созданию послевоенной политической дорожной карты Сирии, — говорит Макрон. — Исключительно важно, чтобы решение проблемы было всеобъемлющим".

Макрон явно перехватывает дипломатическую инициативу. Как результат — увеличивающаяся трещина между Парижем и Берлином. Накануне хозяин Елисейского дворца прямо обвинил Германию в том, что она извлекает миллиардные прибыли из европейских кризисов — речь, например, о Греции. Меркель ушла от ответа.

Теперь Париж ждет гостей на параде по случаю дня взятия Бастилии. А поводом для приглашения Трампа стало 100-летие вступления Вашингтона в Первую мировую на стороне Антанты (Великобритании, Франции и России) против Германии. Неприятная ассоциация для канцлера. Кажется, Эммануэль Макрон сделал все, чтобы подчеркнуть добрые отношения с американским коллегой. Для молодого президента это серьезный политический капитал. Столь активный диалог в формате Париж — Вашингтон может вызвать раздражение в Берлине. Разве что Ангела Меркель никогда не покажет вида.

Источник

Прокрутить до верха