Главная / Политика / «Лучше бы меня убили»: отчаяние матери погибшего украинского журналиста Бузины

«Лучше бы меня убили»: отчаяние матери погибшего украинского журналиста Бузины

Генпрокурор Луценко ее игнорирует

Украинские власти утверждают, что завершили расследование убийства публициста Олеся Бузины. При этом в деле нет ни единого слова о заказчиках преступления. Мать покойного, Валентина Бузина, заявляет, что готова продолжать поиск правды вплоть до ЕСПЧ.

"Лучше бы меня убили": отчаяние матери погибшего украинского журналиста Бузины

Валентина Бузина выступила в Москве на пресс-конференции, посвященной очередному этапу Международного литературно-медийного конкурса имени ее покойного сына Олеся, убитого в Киеве. В рамках мероприятия стало известного, что номинантами премии стали журналисты Игорь Гужва, Грэм Филиппс, политологи Михаил Погребинский, Джефф Монсон и другие противники правящей украинской элиты. Кроме того, саму Валентину Павловну выдвинули на звание «Мать героиня».Однако самым главным событием пресс-конференции стал рассказ матери Бузины об итогах расследования убийства Олеся.

«Для меня очень важно, чтобы появлялось как можно больше материалов было посвящено моему сыну и его убийству. Первые полгода я настолько была уверена в раскрытии такого громкого убийства, что даже не брала адвокатов. Но потом в деле поменялся следователь, и я стала сомневаться, что кто-то вообще занимается этим делом. Окончательное разочарование наступило, когда СМИ сообщили о передачи дела в Одессу, которая никакого отношения к убийству не имела. Только тогда я решила нанять адвокатов. Они начали давить на прокуратуру и вот теперь досудебное расследование закончено, и дело готовят для передачи в суд. Но неизвестно, когда это наконец случится»

При этом, по ее словам, генпрокурор Луценко уже ввел общественность в заблуждение, заявив, что дело передано в суд. Даже подозреваемые до сих пор находятся на свободе, подчеркнула Бузина. «Я по-настоящему верующий человек. Поэтому я очень хочу, чтобы были наказаны именно настоящие убийцы. Также меня интересует, почему они решили убить моего сына, кто им его заказал? Ведь подозреваемые лично мне говорили, что не читали ни одной его статьи. Еще меня постоянно мучает, что я как мать не смогла его защитить… Лучше бы меня убили. Я не понимаю, как можно убить человека за иное мнение. Мы ведем переговоры с представителями ООН, ОБСЕ…

Если я заподозрю в решении суда какую-то несправедливость, мы будем искать правду в международных структурах, дойдем до ЕСПЧ. Пока виновные не будут наказаны, я не остановлюсь»

Также она подчеркнула, что лишь однажды искала поддержку у представителей украинской власти. Через две недели после назначения Луценко на пост Генпрокурора, она записалась к нему на прием: «Я была первой в списке на аудиенцию, но он не принял меня, Бог ему судья. Больше я к нему не обращалась и вообще не искала помощи у представителей власти».

Источник

Прокрутить до верха