Главная / Политика / Российские эксперты: Малороссия — это ответ на цинизм и провокации Киева

Российские эксперты: Малороссия — это ответ на цинизм и провокации Киева

Российские эксперты: Малороссия - это ответ на цинизм и провокации Киева

Идея создания нового государства Малороссия, озвученная властями самопровозглашенной Донецкой народной республики, не согласуется с минскими соглашениями по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, считают российские политики и эксперты.

"Я рассматриваю это как ответ на провокационные заявления киевских высокопоставленных политиков, которые зачастую абсолютно неприемлемы", — сообщил "Интерфаксу" полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.

При этом он подчеркнул, что эта инициатива не вписывается в минский процесс и никаких правоустанавливающих последствий не имеет. Грызлов также предположил, что заявление может иметь отношение к информационной войне.

Аналогичной позиции придерживается и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его мнению, можно и нужно понять эмоции людей, "уставших и отчаявшихся от хронического и циничного бездействия киевских властей".

"Но решение накопившихся и часто безотлагательных проблем Донбасса изначально и по-прежнему находится, прежде всего, в плоскости минского процесса, согласованного всеми сторонами, а не озвученных сегодня односторонних инициатив", — подчеркнул сенатор.

По мнению руководителя Центра украинских исследований Института Европы РАН, вице-президента Российской ассоциации украинистов Виктора Мироненко, заявление о создании Малороссия фактически означает выход ДНР из минского процесса и может закрыть путь политического решения проблемы.

"Никто не может предсказать, что будет дальше. Полагаю, изменения будут в худшую сторону", — сказал украинист.

В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что в Москве вряд ли отнесутся к подобной идее серьезно, так как "перспективы такого государственного проекта ничтожны".

Ранее глава ДНР Александр Захарченко объявил о создании нового государства Малороссия, которое должно стать преемником нынешней Украины. По мнению властей ДНР, ситуация на Украине зашла в тупик, Киев не в состоянии остановить гражданскую войну, поэтому украинские регионы должны объединиться вокруг нового центра — Донецка.

Источник

Прокрутить до верха