Красноярские депутаты отменят повышение своих зарплат

Красноярские депутаты отменят повышение своих зарплат

Члены законодательного собрания Красноярского края прервут отпуск и соберутся на экстренное заседание 19 июля, чтобы отменить собственный закон о повышении себе зарплат в 2 раза.

В начале июля такой закон повысил оклады чиновников края. Это касалось губернатора, председателя правительства, министров, сотрудников Счётной палаты и Избиркома.

Сообщение о законодательной инициативе депутатов вызвало широкий резонанс среди жителей региона и даже среди самих парламентариев. Некоторые из них заявили, что были введены в заблуждение и якобы даже не подозревали, что принимали закон, повышающий их оклады.

Так депутат от ЛДПР Александр Глисков заявил о нарушении этических норм по отношению к нему и его коллегам. "Авторы умышленно ввели в заблуждение других депутатов о сути поправок, экстренно внесенных в законопроект прямо перед его принятием на сессии. В исходном тексте, ни о каком повышении зарплат депутатам речи не было", — оправдывается Глисков.

А вот губернатор края Виктор Толоконский, подписавший закон, поступивший к нему из парламента, считает, что повышению зарплат есть объяснение. По его словам, зарплата госслужащих в Красноярском крае одна из самых низких в стране и в 5 раз ниже, чем у депутатов Госдумы.

О принятии спорного закона сожалеет и спикер заксобрания Александр Усс. Однако, как и губернатор, Усс считает, что проблема не в повышении зарплат, а в том, как это было сделано.

"Мы допустили грубую ошибку: учитывая, что закон не предполагал автоматического ввода его в действие, отнеслись к нему как к техническому и фактически не занялись объяснениями того, как это будет, при каких условиях и так далее. В итоге мы имеем серьезный отрицательный резонанс", — пояснил спикер.

Подобный подход к законотворчеству должен стать уроком для всех кто захочет пойти по следам депутатов заксобрания Красноярского края, считает Усс.

Говоря о "техническом" законе, спикер Красноярского законодательного собрания имел ввиду тот факт, что на повышение окладов в бюджете должны быть выделены дополнительные средства, которых пока нет.

А для того, чтобы они появились, должны быть либо сокращены расходы, либо возникли дополнительные доходы. Кроме того, необходимо было предварительно внести соответствующие изменения в закон о бюджете, что не было сделано.

На это, кстати, указала, после соответствующей проверки и Прокуратура Красноярского края, опротестовавшая принятие закона о повышении оплаты труда чиновников.

Таким образом, 19 июля депутатам предстоит отказать себе в увеличении зарплаты, так и не получив ни разу удвоенных окладов.

Но и на этом история не закончится. Осенью депутаты вернутся к теме увеличения окладов. Но обещают, что действовать будут аккуратнее. Решить задачу планируется на основе общественного консенсуса, привлечь общественные структуры и выработать чёткие принципы формирования зарплат для всех представителей власти, в том числе губернатора.

Источник

Красноярские депутаты отменят повышение своих зарплат
Adblock
detector