Главная / Политика / Польше грозят санкции ЕС за попрание судебной системы

Польше грозят санкции ЕС за попрание судебной системы

Польше грозят санкции ЕС за попрание судебной системы

Правящая партия "Право и Справедливость" Ярослава Качиньского готова уничтожить одну из трёх ветвей власти в Польше. Изменения в законодательство преподносят как "реформу" и "борьбу с коммунистическим прошлым".

Парламент фактически одобрил один из законопроектов, который позволит министерству юстиции контролировать судебную систему, пишут польские СМИ. Согласно ему, депутаты парламента и министр юстиции смогут назначать судей самостоятельно.

Всего же изменения могут коснуться трёх законов — о Верховном суде, Национальном судебном совете и Суде общей юрисдикции. Качиньский заявляет, что реформа сможет освободить судебную систему от "аморальных судей из числа бывших коммунистов".

Противники реформы говорят, что правительство пытается подчинить себе суды. На это же указывают и в Еврокомиссии. Первый вице-президент ЕК Франс Тиммерманс предупредил Варшаву, что её ждёт дисциплинарное наказание.

"Эти законы значительно повышают системные угрозы для верховенства права. Они уничтожат независимость судов и поставят судебную систему под полный политический контроль правительства", — приводит Reuters слова Тиммерманса.

О том, что реформа польского судоустройства не только ослабляет независимость судебной системы, но и подрывает принципы распределения власти, написал в письме польскому президенту Анджею Дуде президент Европейского парламента Антонио Таяни.

На европейские одёргивания отреагировал глава польского МИД. Польша ещё работает над реформой и "нет необходимости, чтобы ею занимались зарубежные ведомства", — заявил глава внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский. Так он прокомментировал совместное письмо членов Европарламента, призывающих Брюссель вмешаться в процессы, происходящие в Варшаве.

Сразу три бывших польских президента Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский выступили с единым обращением к общественности, с призывом остановить реформу, открывающую путь к диктатуре.

Источник

Прокрутить до верха