Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4435
Послом США в России может стать мормон-миллиардер

Послом США в России может стать мормон-миллиардер

Послом США в России может стать мормон-миллиардер

Послом США в России может стать бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман. Как заявили в Белом доме, ему осталось только дождаться одобрения Сената. Политик, дипломат и бизнесмен неоднократно говорил о своем скептическом отношении к Москве и называл Россию "потемкинской деревней".

О новом кандидате на пост посла в России пресс-служба Белого дома смогла объявить со второй попытки. Сначала неправильно написали имя дипломата: "Предлагаю назначить губернатора Юты Джона Хантсмана чрезвычайным и полномочным послом США в России. Губернатор Хантсман сделал выдающуюся карьеру как политик, дипломат и бизнесмен".

Кандидатура Хантсмана сюрпризом для американских политических кругов не стала. СМИ сообщали имя возможного преемника Джона Теффта еще в марте. Интересно другое: почему выбор президента США в итоге пал на этого дипломата? Ведь последние годы отношения двух миллиардеров были весьма запутанными. В 2011 году в серии постов в Twitter Трамп называл Хантсмана "слабаком" и "спортсменом легкого веса". Во время президентских выборов 2016 года уже Хантсман призывал Трампа снять свою кандидатуру и говорил, что кампания этого кандидата не что иное, как "гонка на дно". Эксперты предполагают, что кандидатуру Хантсмана активно продвигал вице-президент Майк Пенс.

"Есть заводилы на арене. И вот Трамп такой заводила сейчас. Он представляет политику как развлечение. А американцы хотят конкретных решений и рабочих мест", — считает Джон Хантсман.

Хантсман — сын миллиардера и известного в США промышленника. У него семеро детей. Его личное состояние в прошлом году журнал Forbs оценил в миллиард долларов.

Карьеру дипломата Хантсман начал при Джордже Буше-старшем. В 32 года стал самым молодым послом США за последние 100 лет — Хантсман возглавил американское диппредставительство в Сингапуре. При Бараке Обаме занимал аналогичный пост уже в Пекине. Американцам тогда он запомнился как дипломат, свободно говорящий по-китайски.

"В этом треугольнике Россия-США-Китай Америка хочет, чтобы у него были ближе отношения с Китаем, чем у Китая с Россией. Ради этого, собственно, и была предложена кандидатура Джона Хантсмана на должность посла США в России", — считает Александр Домрин, профессор Высшей школы экономики.

В США Хантсмана знают и как эффективного управленца на местах. Его дважды избирали губернатором мормонского штата Юта. Рейтинг одобрения был 80 процентов — цифра по меркам США феноменальная. Сам Хантсман — мормон и прямой потомок основателя мормонской церкви в Юте.

"Это религиозное течение со многими признаками тоталитарной секты. Конечно, в первую очередь он будет лоялен даже не США и Вашингтону, а собственной секте", — уверен Александр Домрин, профессор Высшей школы экономики.

В 2012 году Хантсман был кандидатом от республиканцев на пост президента США, но с треском провалился, заняв в Нью-Гэмпшире, ключевом для голосования штате, всего третье место.

Сейчас для того, чтобы официально получить назначение посла, Хантсман должен еще пройти процедуру утверждения в Сенате. И во время слушаний, пишут американские СМИ, дипломату, скорее всего, будут задавать вопросы о конфликте интересов. Связанные с семьей Хантсмана компании ведут бизнес в России. Так, Huntsman Corporation, основанная отцом дипломата, сейчас управляет шестью предприятиями в нашей стране и в донецкой Горловке. Сам Хантсман-младший семейный бизнес оставил в 2015 году.

"Речь идет о семействе Хантсманов и бизнесе, который его отцу принадлежит. Сам-то он другими делами занимался. Поэтому я не думаю, что вопросы бизнеса и конфликт интересов выйдут на первый план. Это не политическое назначение, это назначение такое профессиональное, дипломатическое. Он назначает человека с опытом работы с политике и бизнесе", — считает Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта.

В отношении России, пишут американские СМИ, Хантсман высказывался гораздо резче, чем Трамп. И, возможно, именно это поможет кандидату на пост посла успешно пройди процедуру утверждения в Сенате. Ожидают, что к исполнению своих обязанностей новый посол США в России приступит уже в начале этой осени.

Источник

Послом США в России может стать мормон-миллиардер