Главная / Политика / Шойгу оценил, как применяют сирийский боевой опыт в Нижегородской области

Шойгу оценил, как применяют сирийский боевой опыт в Нижегородской области

На полигоне Мулино отрабатывали освобождение захваченного террористами населенного пункта

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в среду прибыл с проверкой в войска Западного военного округа на полигон Мулино (Нижегородская область). Здесь, в рамках оперативного сбора руководящего состава российской армии, министру показали учение по освобождению населенного пункта от террористов с применением сирийского опыта.

Шойгу оценил, как применяют сирийский боевой опыт в Нижегородской области

Более ста старших офицеров и генералов в должностях от командира дивизии прибыли сегодня в Нижегородскую область на полигон Мулино, чтобы на практике ознакомится с элементами боевой подготовки войск с учетом опыта войны в Сирии. Им показали тактическое учение по освобождению населенного пункта. Сергей Шойгу, вооружившись биноклем, с интересом наблюдал за тем, что происходит на учебной площадке.

Насыпи из песка высотой в несколько метров, которые прозвали «Сирийским валом», танки пустынной раскраски, автомобили с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, черные знамена над домами. Если бы неподалеку не шумел березовый лесок, то ощущение такое, что ты оказался в сирийской пустыне в логове боевиков. По легенде учений, условный противник силами до роты с танковым взводом и двумя огневыми точками на автомобилях занимает оборону в населенном пункте. Задача наших подразделений вскрыть оборону, уничтожить противника, захватить «поселок» и не допустить выхода боевиков.

Горн протяжно протрубил сигнал к атаке и на полигоне раздались выстрелы из орудий, от которых сразу заложило уши. Учения начались. Освобождать населенный пункт отправился усиленный батальон мотострелков.

После артподготовки, которая корректировалась с помощью беспилотников и арткорректировщиков, в дело вступила авиация. Грохот разрывов — и над позициями «врага» клубы черного дыма. Затем в дело вступает пехота. Штурмовой отряд, усиленный инженерными подразделениями штурма и разграждения, или как его еще называют инженерным спецназом, поливает огнем врага, а заодно выявляет наличие минных полей, в которых оперативно пробивают бреши «Змей Горынычи» — установки разминирования УР-77. Атакующие группы, перемахнув через «сирийский вал», заняли позиции у домов.

Снова вступает в действие инженерный спецназ, который с помощью штурмовых шестов забрасывают взрывчатку в окна и устанавливает заряды, чтобы проделать проломы в стенах. Путь для штурмовых групп готов. Один за другим черные флаги над домами сменяются российскими триколорами. Задача выполнена.

Как рассказал журналистам командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов, это мероприятие направлено на совершенствование подготовки органов военного управления с учетом условий современного боя и управления им.

— Мы наблюдали за тактическим учением по обучению личного состава бою в населенном пункте. При этом сам населенный пункт был подготовлен к обороне с учетом того опыта, который получен нашими подразделениями, нашими советниками в ходе боевых действий в Сирии, — пояснил генерал. — Здесь было установлено инженерное заграждение, так называемый «сирийский вал», были использованы подземные сооружения и так называемые джихад-мобили. Все это мы постарались показать для того, чтобы наши обучаемые подразделения были готовы к борьбе с этими элементами боевого порядка. Полагаю, что получилось наглядно.

Источник

Прокрутить до верха