Главная / В мире / Новая РЛС под Мурманском защитит северо-западную часть России от ракетных атак

Новая РЛС под Мурманском защитит северо-западную часть России от ракетных атак

Новая РЛС под Мурманском защитит северо-западную часть России от ракетных атак

Главный конструктор концерна РТИ, разработавшего мощнейшую в России радиолокационную станцию, рассказал, как ей будут пользоваться.

Аналог радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж» с применением  новейших технологий построят в Мурманской области к 2019 году. Как сообщают в пресс-службе концерта РТИ, станция станет самой мощной в РФ. 

Концерн РТИ является главным исполнителем работ по созданию информационных средств воздушно-космической обороны наземного базирования. Также он отвечает за организацию технической эксплуатации средств ракетно-космической обороны. РЛС «Воронеж» — станция высокой заводской готовности наземного эшелона системы предупреждения о возможных ракетных атаках. Она способна обнаружить космические, баллистические и аэродинамические объекты до их подлета к территории РФ.
Как пояснил председатель Совета директоров РТИ и главный конструктор концерна Сергей Боев, строительство РЛС стало завершающим этапом восстановления сплошного радиолокационного поля страны. Он напомнил, что под Мурманском есть и старая станция, но для усиления и улучшения характеристик построена еще одна. Ее он называет новым витком в радиолокационной истории России. «Воронеж» будет следить за Северо-Западом.

«Работа с данными станциями запланировали еще десять лет назад, — пояснил главный конструктор РТИ. — Подкачали со сроками, но в этом была вина строительных организаций. Станция стала последней из подобных в стране». 

По словам Боева, подобные РЛС есть в различных уголках России: Ленинградская область, Калининград, Армавир, Барнаул, Усолье-Сибирское, Иркутск. Северо-запад РФ, подчеркивает собеседник ИА «Политика сегодня», всегда был ракетоопасным направлением. Раньше Северный полюс был открыт для подлета противника, но сейчас он под надежной защитой.   

Источник

Прокрутить до верха