Главная / Политика / Российским артистам и журналистам «закрыли» небо над Кишиневом и Тирасполем

Российским артистам и журналистам «закрыли» небо над Кишиневом и Тирасполем

«Ввиду невозможности обеспечить необходимый контроль за летной деятельностью с использованием аэродрома Тирасполя» власти Молдовы отказали российским ВВС в разрешении на пролет над территорией постсоветской республики и посадку российских военных самолетов в аэропортах Кишинева и Тирасполя. Об этом МИД Республики Молдова письменно известил посольство Российской Федерации в Кишиневе.

Вчера вице-премьер Андрей Галбур, совмещающий данную должность с руководством министерством иностранных дел и европейской интеграции РМ, принял посла РФ в Молдове Фарита Мухаметшина. Как следует из релиза МИД, стороны обменялись мнениями о праздновании 25-летия миротворческой операции на Днестре. 

Заместитель премьер-министра Молдовы предупредил российского дипломата о нежелательности реализации «одностороннего плана мероприятий». В переводе на общепринятый язык — российские журналисты и мастера искусств, подготовившие обширную программу выступлений перед жителями ПМР, не допущены в Тирасполь и другие приднестровские населенные пункты. Пролет же через Украину, как известно, россиянам запрещен еще в 2015 году.

Вместе с артистами и журналистами на 25-летие миротворческой операции намеревался прибыть вице-премьер-министра правительства России Дмитрий Рогозин. Шаг молдавских властей президент РМ Игорь Додон назвал недружественным и добавил, что ждет Рогозина в Кишиневе на следующей неделе.

Мероприятия к 25-летию Бендерской трагедии и начала миротворческой операции на Днестре проходят на территории непризнанной республики с начала этой недели.

Источник

Прокрутить до верха