Революция подарила России свободу вероисповедания

Революция подарила России свободу вероисповедания

Каждому гражданину Российского государства обеспечивается свобода совести. Посему пользование гражданскими и политическими правами не зависит от принадлежности к вероисповеданию и никто не может быть преследуем и ограничиваем в каких бы то ни было правах за убеждения в делах веры, говорится первой статье постановления правительства России «О свободе совести» от 14 июля.

Как передает «Вестник Временного правительства» в 109-м номере, вышедшем в печать 20 июля 1917 года, документ вступает в силу до его обнародования правительствующим сенатом.

Согласно второй статье постановления, принадлежность к вероисповеданию малолетних, не достигших возраста девяти лет, определяется родителями. В случае, если соглашения между родителями нет, малолетние принадлежат к вероисповеданию отца. При раздельном месте жительства дети принадлежат к вероисповеданию того родителя, при котором они находятся.

В случае смерти или неизвестности родителей и невозможности установить принадлежность к вероисповеданию детей, не достигших девятилетнего возраста, она определяется усыновителем или опекуном.

Более того, с 14 лет не требовалось никакого разрешения для перехода из одного исповедания в другое. Правовые отношения прекращаются письменным или устным заявлением оставляющего это исповедание судье. При это дети старше девяти лет не могут быть переведены родителями в другое вероисповедание без личного согласия. А акты гражданского состояния лиц, не принадлежащих ни к одной вере, ведутся органами местного самоуправления.

Пожалуй, это один самых удачных указов Российской Республики 1917-го года. После прихода к власти большевиков религия стала личным делом каждого и с тех пор официально отделена от государства.

14 июля 1917-го года документ был подписан заместителем министра-председателя Временного правительства, министром финансов Николаем Некрасовым. Судьба у этого человека оказалась трагичной. Он сделал головокружительную карьеру после Февральской ревоюции, занимая пост министра путей сообщения. Из-за предательства премьер-министра Александра Керенского во время мятежа генерала Корнилова был удален из состава правительства и назначен генерал-губернатором Финляндии. После прихода к власти большевиков работал управляющим московской конторы «Синкредсоюза», статистиком в Народном комиссариате продовольствия. Был арестован, затем отпущен. Преподавал в Московском университете, был членом правления Центрального союза потребительских обществ РСФСР и СССР. В 1930-м году вновь арестован. Во время заключения участвововал в проектировке и строительстве Беломорско-Балтийского канала, после чего был освожден. За работу при строительстве Канала им.Москвы в 1937-м году награжден Орденом Трудового Красного Знамени, затем занимался строительством гидроузла под Угличем в должности начальника работ в Калязинском районе Волжского исправительно-трудового лагеря. В 1939-м году арестован по обвинению в подготовку покушения на руководство Коммунистической партии. Расстрелян в 1940-м. Реабилитирован Прокуратурой СССР в 1991-м.

По материалам Государственной публичной исторической библиотеки России

Источник

Революция подарила России свободу вероисповедания
Adblock
detector