Главная / Политика / Американский генерал: США не имеют законных оснований оставаться в Сирии

Американский генерал: США не имеют законных оснований оставаться в Сирии

«Недалек тот день, когда русские спросят: «Почему вы все еще в Сирии, США?»

Выступая на форуме по безопасности в штате Колорадо командующий командованием специальных операций США генерал Рэймонд Томас заявил об отсутствии у Соединенных Штатов права оставаться в Сирии. Это обстоятельство в скором времени станет основанием для обоснованных претензий к Вашингтону со стороны Москвы и Дамаска. При этом генерал признал, что у России такое право есть. 

Американский генерал: США не имеют законных оснований оставаться в Сирии

Проходящий в американском Аспине форум по безопасности оказался богат на громкие заявления. Однако, если выступавшие ранее высокопоставленные силовики, как действующие, так и отставные, по традиции выступили с обвинениями в адрес России, то командующий командованием спецопераций США генерал Рэймонд Томас удивил несколько иной риторикой.

В ходе своего выступления генерал заявил об отсутствии у Соединённых Штатов права законно оставаться в Сирии для продолжения спецоперации против террористов. По мнению Рэймонда Томаса, в скором времени российская сторона может задаться вопросом, на каком основании американцы все еще находятся на территории арабской республики. В это же время генерал признал, что у России такое право есть.

«Недалек тот день, когда россияне спросят: «Почему вы все еще в Сирии, США?». Они уже были близки к этому… Мы вошли туда оправданно, но если русские разыграют эту карту, то, когда мы захотим остаться, не сможем этого сделать. Они могут это сделать», — заявил высокопоставленный американский военнослужащий, чьи слова приводит агентство РИА Новости.

Генерал также призвал не забывать, что единственная цель нахождения в регионе — борьба с терроризмом. Это является оправданием отказа американской стороны приостанавливать свои операции, несмотря на протесты официального Дамаска. Сирийские власти регулярно высказывают протесты против  иностранного военного присутствия на территории страны без разрешения. 

Что же касается других громких заявлений, прозвучавших на мероприятии, то стоит отметить высказывания бывшего руководителя американской разведки и действующего директора ЦРУ.

Выступая ранее на форуме в штате Колорадо экс-глава разведки США Джеймс Клэппер заявил, что президент Трамп, находясь на президентском посту, может «сделать Россию снова великой».

Такое заявление Клэппер сделал, отвечая на вопрос ведущего о том, серьезно ли воспринимает глава государства «российскую угрозу».

«Трудно сказать. Я порой задаюсь вопросом, не хочет ли он сделать Россию вновь великой», — сказал он.

В свою очередь директор ЦРУ Майк Помпео по традиции обвинил Россию в желании «напакостить» США по всем фронтам, при этом выразив надежду на сотрудничество в борьбе с терроризмом.  

«Они хотят найти любые места, где они могут усложнить нам жизнь», — заявил Помпео.

Источник

Прокрутить до верха