Главная / Политика / Ситуация с беженцами в ЕС может вылиться в пиратские войны

Ситуация с беженцами в ЕС может вылиться в пиратские войны

Ситуация с беженцами в ЕС может вылиться в пиратские войны

Если Турция борется с проблемой беженцев на деньги Брюсселя, то спасение утопающих у ливийских берегов — дело рук самих ливийцев. Так решили главы МИД стран ЕС, ограничив экспорт надувных лодок и лодочных моторов.

По словам главы евродипломатии Могерини, в африканской республике и так достаточно эвакуационных судов и других ресурсов для самостоятельного выхода из мигрантского тупика. Не дождавшаяся помощи от коллег по Союзу Италия последовала совету Могерини — Рим принял решение блокировать продление военно-морской операции "София" по спасению беженцев в Средиземном море.

Каждые выходные на Аппенинский берег высаживаются до 10 тысяч нелегалов. И многие там и остаются. По мнению итальянского правительства, ЕС следует внимательней присмотреться к курсирующим у ливийских берегов кораблям гуманитарных организаций. Искусственно созданная ими "зона спасения" в 30 километрах от ливийского порта Эз-Завия, уже стала окном в Европу для более чем 20 тысяч африканцев.

Волонтёры утверждают, что "не могут не спасать" тех, кто тонет у их судна. Но на деле получается вполне прибыльный контрабандный бизнес — гуманитарные суда коротких путей не ищут и вместо Мальты и Испании везут нелегалов на Сицилию и даже в Неаполь. При этом работать в самих территориальных водах Ливии отказываются, объясняя это нежеланием везти спасенных беженцев обратно.

Ситуация у ливийских берегов рискует разрастись до масштаба пиратских войн — силой навести порядок в Средиземном море решили ультраправые активисты. Их корабль уже отлавливает и беженцев, и тех, кто всеми силами стремится отправить их в Старый Свет.

Источник

Прокрутить до верха