Германия запугивает туристов в ответ на действия Турции

Германия запугивает туристов в ответ на действия Турции

"Хорошо спланированный и притянутый за уши" — так в Берлине прокомментировали арест турецкими властями немецкого фотографа-правозащитника Петера Штойднера — якобы за связи с террористами. Так тлеющий конфликт между Германией и Турцией разгорелся с новой силой. Немецкие издания Die Zeit и Bild сообщили: оказывается, в поддержке террористов Анкара подозревает промышленных гигантов Daimler и BASF и об этом пишет в адрес немецкого правительства давно. В общем, Берлин обиделся. И не только из-за фотографа. В ответ собирается заморозить поставки Турции оружия.

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль спешно вернулся из отпуска на своё рабочее место и срочно вызвал туда же турецкого посла.

"Нам нужно пересмотреть нашу политику по отношению к Турции. Нужно понять, как быть дальше с инвестиционными условиями и предоставлением Анкаре германской помощи. Потому что нельзя инвестировать в страну, в которой небезопасно и в которой ставят немецкие предприятия в один ряд с террористами. Не могу себе представить переговоры о расширении таможенного союза ЕС, когда в Турции задерживают без всякого основания граждан стран Евросоюза", — сказал Габриэль.

На фоне молчания Меркель высказался глава Минфина ФРГ Шойбле — со страниц ставшей антитурецким рупором Bild он сравнил страну Эрдогана с ГДР: "Кто ездил в Восточную Германию до 1990 года, тот знал: если что-то случится, никто не поможет. Очень похоже на современную Турцию".

Впрочем, посадить Турцию на инвестиционную и оружейную диету не единственная прописанная Бундестагом процедура оздоровления двусторонних отношений. Прервавший отпуск глава МИД Габриель осмелился прервать его и своим соотечественникам, уже предупредив их о том, что в Турции отдыхать "нежелательно и опасно". К слову, в 2015 году "на свой страх и риск" там отдохнули 5,5 миллиона немцев, в 2016-м — уже 4. Прогноз на будущий год — менее полумиллиона.

Эрдоган ответил незамедлительно: "Запугивания туристов, как и слухи о "чёрном списке" немецких компаний, — ложь. Свои лучшие проекты Турция реализует именно с немецкими компаниями. Политические проблемы приходят и уходят, а экономические отношения остаются. Германия не сможет напугать Турцию подобными "угрозами".

Цифры пока говорят на одном языке с турецким президентом — в минувшем году Германия поставила Турции товаров на 22 миллиарда евро, получив от Анкары продукцию всего на 15 миллиардов. Число задержанных за год турецким правительством немцев — то же — 22. А в Германии турки не только одна из самых старых и влиятельных общин, но и уже давно неотъемлемая часть населения — более 3 миллионов немцев — турецкого происхождения. Кроме того, с начала года убежища в ФРГ попросили гонимые Эрдоганом три тысячи турок. Эрдоган по-прежнему держит в рукаве свой главный козырь — беженцев. Пока что договор, заключенный в прошлом году, согласно которому Турция принимает мигрантов обратно за 3 миллиарда евро материальной помощи, в силе.

И набережная Босфора, как и два года назад, когда вдоль него прогуливалась Меркель, ещё не оккупирована ожидающими билета в Европу мигрантами.

Источник

Германия запугивает туристов в ответ на действия Турции
Adblock
detector