Главная / Политика / Новак: ситуация с Siemens не скажется на работе энергосектора

Новак: ситуация с Siemens не скажется на работе энергосектора

Новак: ситуация с Siemens не скажется на работе энергосектора

На работе российских компаний энергетического сектора ситуация с Siemens не скажется. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

Он отметил, что в стране есть абсолютно конкурентный рынок, здесь работает очень много компаний. По его словам, все, что поставляет Siemens, могут поставлять и другие компании.

Новак также отметил, в электроэнергетике, в том числе, в рамках импортозамещения, россияне сами научились производить соответствующее оборудование. Он также добавил, что не думаю, что для Siemens было бы эффективно уходить с российского рынка, передает "Интерфакс".

Siemens обвиняет "Технопромэкспорт" в незаконном перемещении предназначенных для электростанции в Тамани газотурбинных установок в Крым. Компания заявила о прекращении поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с российскими компаниями.

Из-за скандала вокруг фирмы Siemens могут ухудшиться отношения Берлина и Москвы, считает МИД Германии. Немецкая сторона напомнила России о ее обязательствах и отметила, что нарушения санкций ставят под угрозу отношения двух стран. Москва заверила Берлин в том, что турбины предназначались не для Крыма.

Инцидент вокруг турбин компании Siemens возник после того, как стало известно, что они находятся на электростанциях в Крыму. Между тем, их должны были установить в Тамани. В  Siemens заявили, что турбины были поставлены в Крым незаконно, предложили аннулировать контракт и выкупить турбины. Концерн также собирается разорвать отношения с российскими компаниями, поставляющими оборудование для электростанций, и остановить поставки по действующим контрактам с теми компаниями, которые находятся под государственным контролем.

Источник

Прокрутить до верха