Главная / Политика / Санкции против России выводят Трампа из-под подозрения в симпатии к РФ

Санкции против России выводят Трампа из-под подозрения в симпатии к РФ

Санкции против России выводят Трампа из-под подозрения в симпатии к РФ

Россия придает большое значение совместным проектам с европейскими партнерами. И обеспокоена обсуждением санкционных тем, которые могут затруднить их реализацию. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Американские конгрессмены готовятся к решающему голосованию по законопроекту о новых ограничениях против России, Ирана и Северной Кореи. Документ может нанести ущерб крупнейшим американским компаниям. И уже поссорил Белый дом с Брюсселем, который грозит Вашингтону контрмерами. По мнению Daily Express, напрасно Америка пытается готовить коктейль "чёрный русский" — смешивая политику с экономикой.

В новом санкционном пакете американские законодатели оставили хитрую для США брешь. Размером с космос. Ограничительные меры не затронут российско-американское сотрудничество в этой сфере и проекты NASA.

Вот ссылка на документ:

"Ничто в настоящем законе, или в поправках, внесенных в настоящий закон не должно толковаться как разрешение на применение каких-либо санкций… которые прямо или косвенно препятствуют поставке российскими компаниями продукции… связанной с космической программой NASA".

В списке тех по кому антироссийские санкции гарантированно ударят — гиганты американского бизнеса. General Electric и Boeing. Корпорации Ford, Procter & Gamble, и Caterpillar. Банковские конгломераты Citigroup, Mastercard и Visa.

Лоббисты этих недовольных решением Конгресса компаний уже вовсю развернули работу на Капитолийском холме. Но время тает. Голосование скорее всего пройдет уже завтра. Дональд Трамп документ тоже не собирается класть под сукно.

"Администрация поддерживает жесткое отношение к России, особенно в вопросе принятия этих санкций. Изначальный вариант документа был плохо подготовлен. Но мы хорошо поработали вместе с Сенатом и Палатой представителей", — заявила Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома.

C этим заявление вышла нестыковка. В отличие от пресс-секретаря Трампа -новый директор по коммуникациям Белого Дома Энтони Скарамуччи — в интервью CNN поначалу сообщил, что президент США все еще думает — поддерживать ли новые санкции. В итоге пришлось опровергать самого себя. Когда New York Times обратилась за разъяснениями.

"Это моя ошибка. Нужно исходить из того, что говорит Сара", — сообщил журналистам Скарамуччи.

Впервые столь масштабные антироссийские ограничения Вашингтон принимает без Брюсселя.

Европа в панике. Санкции напрямую бьют по энергетике, целя в проект "Северный поток- 2". Если его сорвать, то потребители в Старом свете оплатят американский маневр из своего кармана. Цены на энергоносители вырастут. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно обсудить возможный ответ. Обсуждать будут в среду, когда закон, возможно, уже будет принят.

"Мы следим за развитием ситуацией с определенным беспокойством, учитывая энергетическую независимость Евросоюза и наши интересы в вопросе энергетической безопасности", — заявил Маргаритис Схинас, представитель Еврокомиссии.

Но партнеры, связывающие принятие законопроекта с мифическом вмешательством России в американские выборы, не скрывают базовой цели. Белый дом хочет подзаработать в Европе на торговле сжиженным газом. Более 100 миллиардов долларов потерь европейской экономики от уже введенных ограничений в расчет Вашингтон, конечно, не берет.

Financial Times оценивает возможности для самостоятельно маневра, которые еще остались, у так привыкшего идти на поводу Брюсселя.

"Основное внимание Брюсселя должно быть сфокусировано на том, чтобы получить "публичное или письменное заверение" от администрации Трампа, что новые санкции не затронут интересы ЕС. Еще один вариант, который рассматривает Еврокомиссия — использовать европейское законодательство, чтобы признать недействительными американские ограничительные меры на территории ЕС и подготовить "ответные меры через ВТО".

Самим себе американцы всегда готовы сделать поблажку. Сколько разговоров было о том, что за продуктами российской лаборатории Касперского маячат хакеры, а знаменитый антивирус по-прежнему используют в США местные органы власти и даже федеральные ведомства. Замену программам из России пользователи искать не собираются — признались они газете The Washington Post. Не смотря на ограничения, которые ввел Белый дом.

Для Трампа согласиться на санкции означает отчасти вывести из под удара и себя и свое окружение. В Конгрессе продолжается охота на ведьм. Сегодня на закрытых слушаниях выступает его зять Джаред Кушнер. В комитете Сената по разведке он отчитается о своих контактах с россиянами.

 

Источник

Прокрутить до верха