Главная / В мире / Убери свой чемоданчик. Новый законопроект расширит определение взятки

Убери свой чемоданчик. Новый законопроект расширит определение взятки

Убери свой чемоданчик. Новый законопроект расширит определение взятки

Осенью Госдума рассмотрит поправки, ужесточающие наказание за взяточничество. Депутат Алексей Выборный рассказал об основных изменениях законодательства.

На рекомендации соответствия российского законодательства международной Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию Минюст предложил расширить понятие взятки. Знакомый с законопроектом глава профильного комитета Госдумы Анатолий Выборный в комментарии ИА «Политика Сегодня» рассказал о главных новеллах документа.

Всего их три: криминализация деятельности третейских судей, расширенное понятие взятки и увеличение ответственности за дачу и получение взятки. Это означает, что частные нотариусы, аудиторы и третейские судьи понесут уголовную ответственность за получение незаконного вознаграждения. Под расширением понятия о взятке подразумевается, что взяткой будут считать не только условный чемоданчик с купюрами, но и коррупционный формат «услуга за услугу».

Изменения могут затронуть первые части статей УК РФ 290 и 291 (получение и дача взятки). Наказание за упомянутые преступления предлагают увеличить до четырех лет лишения свободы. В настоящий момент максимальные сроки по упомянутым статьям — два и три года лишения свободы. На вопрос о соответствии предлагаемого ужесточения законодательства текущему уровню коррупции в России депутат пояснил, что мера позволит перевести преступление из категории небольшой тяжести в среднюю тяжесть. Срок давности привлечения к ответственности предлагается увеличить до шести лет.

Убери свой чемоданчик. Новый законопроект расширит определение взятки

Чтобы доказать нематериальный характер взятки депутат предлагает повышать квалификацию сотрудников правоохранительных органов. Выборный моделирует ситуацию, когда коррупция выходит за рамки передачи купюр:

«Человек обращается к военкому, чтобы, как в народе говорят, отмазать ребенка от армии. Военком говорит: хорошо, я сделаю, но вы мне сделайте, чтобы вот этот человек получил водительские права. Договорились и ударили по рукам. Оценить стоимость такой услуги практически невозможно, но с точки зрения доказательств нам необходимо совершенствовать квалификацию оперативников, следователей и прокуроров».

Подобные сделки, как отмечает депутат, приводят к катастрофам на дорогах. Водители, которые не могут управлять по медицинским показателям и поверхностно знакомые с ПДД, создают угрозу для других участников дорожного движения. Трудности правоприменения предлагаемого законопроекта будут урегулированы судебной практикой, уверен Выборный.

Ожидается, что депутаты Госдумы рассмотрят поправки осенью. До того законопроект будут обсуждать на других площадках.

Источник

Прокрутить до верха