Главная / Наука и технологии / Ученые: в скором времени начнется серьезная борьба за добычу лунных ресурсов‍

Ученые: в скором времени начнется серьезная борьба за добычу лунных ресурсов‍


            Ученые: в скором времени начнется серьезная борьба за добычу лунных ресурсов‍

Нью-Йорк, 23 июля. В настоящее время целый ряд стран объявил о скорой отправке космических миссий к Луне и даже возможности размещения на поверхности Луны постоянной космической станции. По мнению опрошенных Bloomberg экспертов, это говорит о близящемся начале битвы за лунные ресурсы.

Несмотря на то, что Генеральная ассамблея ООН еще в 1979 году постановила, что ресурсы Луны могут быть только всеобщим международным достоянием человечества, целый ряд стран — в том числе, например, Соединенные Штаты и Люксембург — приняли законы, распространяющие право частной собственности жителей Земли в космос. Эти прецеденты позволяют десяткам земных корпораций и правительств воспользоваться богатством ресурсов космоса — как только его можно будет достигнуть.


            Ученые: в скором времени начнется серьезная борьба за добычу лунных ресурсов‍

«Множество компаний и предпринимателей строят грандиозные планы на космос, при этом Луна является лишь одним из многочисленных коммерческих и научных проектов. Что мы должны сделать для начала — так это создать аналог ЮНЕСКО для космоса», — утверждают юристы из США.

Напомним, как сообщала «Газета.ru», некоторое время назад Китай объявил о намерении создать на Луне постоянно действующую фабрику по производству Гелия-3 уже в 2030-х годах. 

Источник

Прокрутить до верха