Кредит по фотографии: российские банки начнут различать клиентов с помощью селфи

Кредит по фотографии: российские банки начнут различать клиентов с помощью селфи

Российские банки собираются начать идентифицировать клиентов по селфи, сообщают «Известия».

Издание пишет, что возможность внедрения такой системы рассматривают в Сбербанке, ВТБ24, СМП-банке и Росбанке, также изучают варианты в Бинбанке, Ситибанке и банке «Ак Барс».

По мнению банкиров, такая схема позволить удаленно проверять граждан при любых операциях: с помощью фотографии своего лица можно будет как подать заявку на кредит, так и работать с текущими счетами.

Идентификация по портрету позволит ускорить удаленную проверку клиентов. По электронной почте или интернет-банк человек должен будет отправить организации фото своего паспорта и селфи. Банк сверит изображения по своим базам, что позволит снизить риски при принятии решений, а людям не придется лишний раз идти в отделение.

Однако внедрить такую технологию можно будет только после запуска Национальной биометрической платформы, которую начнут тестировать в конце текущего месяца. На основе этой базы данных будут собирать данные клиентов банка, которые и будут проверять.

Эксперты по кибербезопасности уверены, что с помощью различных способов обработки фотографий появятся новые возможности для мошенничества. Так, например, директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов считает, что идентификацию по фотографии необходимо сочетать с другими методами защиты – запрос кодового слова, пароля из sms-сообщения. Иначе мошенники смогут с легкостью «вскрыть» чужие счета, лишь вычислив аккаунт в любой социальной сети человека и отправив фотографию оттуда в банк.

«ФедералПресс» напоминает, что недавно в США посетительница галереи разбила 10 экспонатов, пытаясь сделать эффектное селфи. 

Источник

Кредит по фотографии: российские банки начнут различать клиентов с помощью селфи
Adblock
detector