Не пропускать
Главная / Наука и технологии / Останавливаться нельзя: армия России получила комплект «Искандеров» и 60 «Калибров»

Останавливаться нельзя: армия России получила комплект «Искандеров» и 60 «Калибров»


            Останавливаться нельзя: армия России получила комплект «Искандеров» и 60 «Калибров»

Предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ поставили армии России бригадный комплект «Искандер-М», 11 ударных самолетов, 6 вертолетов, 60 крылатых ракет «Калибр», а также другое вооружение и военную технику, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Модернизация идет, и останавливать ее нельзя, потому что американцы не собираются закапывать томагавк войны, уверен военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«За это время предприятиями оборонно-промышленного комплекса поставлено в войска свыше 600 новых и 300 отремонтированных образцов вооружения, военной и специальной техники», — подчеркнул генерал армии во время единого дня приемки продукции военного назначения.

Отмечается, что в число поставленной военной техники попали бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», 11 самолетов различного назначения, 6 вертолетов и 9 радиолокационных станций. Кроме того, военно-морской флот РФ получил многоцелевой сторожевой корабль «Совершенный», два рейдовых катера, тяжелый плавучий причал для ракетного подводного крейсера проекта 955 «Борей» и 60 крылатых ракет морского базирования «Калибр».

«Модернизация и поставка новой техники идет согласно программе перевооружения 2020. Есть некие задержки, которые были вызваны проблемами с финансированием, но об этом все знают. У Минобороны ранее состоялись непростые дебаты с министерством финансов, которое хотело значительно сократить финансирование. На ближайшие два года приходится массовый выпуск новейшего вооружения и военной техники. Напомню, сначала для армии выпускается пробная партия какого-то вида техники, и только потом начинается серийный выпуск. И если сейчас прекратить или задержать финансирование, то программа перевооружения начнет сбоить», — поясняет ситуацию военный эксперт.


            Останавливаться нельзя: армия России получила комплект «Искандеров» и 60 «Калибров»

По мнению собеседника ФАН, останавливаться, сокращать и прекращать модернизацию, а также исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новейшего вооружения и военной техники нельзя. Дело в том, что любая задержка может обернуться катастрофой.

«Сегодня американцы проголосовали за санкции, а значит, товарищи из-за океана не собираются зарывать томагавк войны и продолжат давить на Россию. Кстати, помимо экономических угроз Белый дом может перейти к другим, например военным. Именно поэтому нам нужно быть готовым и продолжать выстраивать свою оборону. Она пока не до конца укреплена», — продолжает Ленков.

Отметим, министр обороны также заявил о создании очередной технической позиции модернизированного командного пункта единой космической системы.

«Скорее всего, речь идет о модернизации автоматизированной системы управления войсками. В России существует национальный центр управления обороной, и сейчас создаются центры такого же формата и с такими же возможностями для управления различными родами войск. Они создаются на базе существующих штабов и оснащаются новейшей техникой, которая позволяет обрабатывать и выдавать информацию по защищенной связи», — поясняет эксперт.

Алексей Леонков напоминает, что в составе воздушно-космических сил России создана спутниковая группировка, которая, во-первых, занимается вопросами разведки, а во-вторых, прорабатывает вопрос предупреждения о ракетных пусках (СПРН). В нее же входят спутники ретрансляторы, передающие информацию по всей территории планеты.


            Останавливаться нельзя: армия России получила комплект «Искандеров» и 60 «Калибров»

«Все это объединено в единую систему. Но раньше она не позволяла проводить оперативную работу в сжатые сроки. Информация поступала, и ее просто не успевали обрабатывать из-за слабых компьютерных мощностей. И вот теперь, когда это все оснастили современным оборудованием, передача данных стала быстрее и надежнее. Такая потребность возникла с начала проведения боевой операции в Сирии, когда мы начали активно использовать спутники-разведчики и происходили задержки. Теперь же этого не будет. Система работает как единый организм», — заключил военный аналитик.

По словам заместителя министра обороны Юрия Борисова, ВМФ РФ за второй квартал также получил 42 торпеды, три подлодки, прошедшие доковый ремонт, большой противодиверсионный катер и два истребителя морской авиации Су-ЗОСМ.

Источник

Прокрутить до верха