Посол Финляндии в РФ о членстве в НАТО: ничего нельзя исключать

Посол Финляндии в РФ о членстве в НАТО: ничего нельзя исключать

Микко Хаутала, посол Финляндии в РФ, заявил, что Хельсинки пока не рассматривает вопрос о членстве в НАТО, но ничего нельзя исключать.

Как отметил дипломат в интервью СМИ, любое государство заинтересовано в том, чтобы иметь разные варианты действий. Поэтому исключать ничего нельзя. Но в настоящее время этот вопрос на повестке дня не стоит, передает РИА Новости.

Хаутала указал, что при этом в Финляндии думают о собственной безопасности и понимают, что статья Вашингтонского договора о гарантиях коллективной защиты не распространяется на партнеров Альянса.

Правительство Финляндии внимательно следит за ситуацией и климатом безопасности в регионе. Все это очень влияет на дискуссии в стране. "Но мы понимаем, что решение о вступлении в НАТО было бы стратегическим", — отметил Хаутала. Для Финляндии оно может иметь серьезные последствия в самых разных областях.

По мнению посла, прежде чем принимать решение такого масштаба, нужно тщательно и глубоко исследовать запросы общества, изучить все плюсы и минусы.

Микко Хаутала также добавил, что в обозримом будущем вряд ли стоит ожидать каких-то сюрпризов в этом плане. Финляндии вообще не свойственна непредсказуемая внешняя политика.

Источник

 
 
Посол Финляндии в РФ о членстве в НАТО: ничего нельзя исключать