Главная / Наука и технологии / Беспилотный мусор: эксперт объяснил, что представляет собой новый БТР Украины

Беспилотный мусор: эксперт объяснил, что представляет собой новый БТР Украины


            Беспилотный мусор:  эксперт объяснил, что представляет собой новый БТР Украины

Президент Украины Петр Порошенко в своем микроблоге Twitter рассказал об успешном испытании новейшего беспилотного БТР «Фантом-2». Все это выглядит, как жалкая попытка Киева показать возможности своей «оборонки», считает военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Владимир Неелов.

«Мощный и эффективный, и уже подтвердил свою надежность во время успешных испытаний», — хвастается глава украинского государства.

По словам журналистов информационного ресурса «112 Украина», беспилотный бронетранспортер прошел модернизацию с учетом тех идей, которые ранее предлагались военными инженерами при проектировании «Фантома-1». Так, новый БТР был выполнен на основе колесной формулы 8х8 вместо 6х6 в первой версии боевой машины.

«Изменения позволяют разместить на нем больше полезной нагрузки, установить более мощное оружие», — значится в материале СМИ.

Просматривая видеоролик, можно заметить, что новейшая украинская техника выполнена на основе классической для советских бронетранспортеров схемы, однако вместо башни у «Фантома-2» находится оружейный пилон с установленным 20-ствольным блоком неуправляемых ракет Б-8В20А, который обычно монтируется на ударных вертолетах типа Ми-24.

«Украинские товарищи уже не раз пытались продемонстрировать всему миру, что их «оборонка» жива и готова поставлять вооружение и военную технику в ВСУ. Но на деле никаких подвижек — нет, поэтому армия Украины пользуется все теми же, нераспроданными за 90-е годы образцами вооружения и военной техники, которые остались на складах. Тем не менее, высшее военно-политическое руководство Украины постоянно заявляет о необходимости перехода на новые стандарты вооружения, поскольку армия оснащена устаревшей военной техникой, что приводит к большим потерям. Боевые действия в Донбассе тому подтверждение», — поясняет ситуацию Неелов.

Именно по этой причине украинское командование неоднократно высказывалось за идею перехода армии на роботизированную и беспилотную технику. И вот, Киев предлагает свои наработки по этой теме.

«За последние три года в ВСУ несколько раз заявляли о том, что они разработали несколько образцов беспилотной военной техники, которая на деле оказалась «пшиком». Так что у нас есть все основания считать, что это видео — профанация, а новый БТР — мусор, который и в войска не попадет», — продолжает российский военный эксперт.


            Беспилотный мусор:  эксперт объяснил, что представляет собой новый БТР Украины

Кроме того, украинские власти продолжают твердить о необходимости перехода своих войск на военные стандарты Североатлантического альянса, который в настоящее время пытается внедрять беспилотные военные системы.

«Они действительно хотят перейти на стандарты НАТО, но сделать это самостоятельно они не могут. Для этого необходима не только реформа ВСУ, но и поддержка военного блока НАТО, которой в ближайшее время явно не предвидится. А вообще, это больше похоже на жалкие потуги показать альянсу возможности своей «оборонки». Кстати, я бы не удивился если бы украинские инженеры использовали для управления «Фантомом» провода, хотя у них все еще остаются советские мощности, позволяющие использовать радиоуправляемые системы. Но учитывая то состояние, в котором находится украинский ВПК, я очень сильно сомневаюсь, что в этом плане Киев может выдать что-то серьезное», — заключил военный аналитик.

В «Укроборонпроме» сообщают, что новый беспилотный вариант бронетранспортера в настоящее время активно готовят к прохождению испытаний с автоматическим пулеметом большого калибра и интегрированным высокоточным ракетным вооружением. 

Напомним, в мае Петр Порошенко сообщал об успешном испытании новой украинской ракеты. Лидер страны прикрепил к своему посту в микроблоге Twitter видеозапись, демонстрирующую запуск ракеты, однако каких-либо характеристик приведено не было. Кроме того, 21 июля пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины сообщила, что секретарю СНБО Александру Турчинову на Гончаровском полигоне были представлены новинки украинского ВПК.


            Беспилотный мусор:  эксперт объяснил, что представляет собой новый БТР Украины

Стоит также отметить, накануне специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью ВВС заявил, что власти Соединенных Штатов активно рассматривают вопрос о возможной поставке летального вооружения Украине.

Источник

Прокрутить до верха