Главная / Политика / Германия засомневалась в «Северном потоке-2»

Германия засомневалась в «Северном потоке-2»

Германия засомневалась в "Северном потоке-2"

Германия засомневалась в "Северном потоке-2". Федеральное сетевое агентство Bundes­netz­agentur в план развития газопроводной системы ФРГ до 2026 года пять проектов по "Северному потоку-2" не включило. В связи с "неопределенностью". Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте агентства.

26 июля, по данным агентства, было утверждено расширение газопроводной системы. Оно включает в себя постройку 822,6 километров газопроводов и 429 МВт компрессионных мощностей. Стоимость проекта оценивается в 3,9 миллиарда евро. Изначально планировалось потратить 4,5 миллиарда евро.

В нем, в частности, отмечается, что пять связанных с расширением проектов Nord Stream ("Северный поток") все еще ненадежны. Они должны быть добавлены в план развития газопроводной сети только тогда, когда получат разрешение на расширение Nord Stream, говорится в сообщении.

Палата представителей конгресса США в ночь на 26 июля одобрила введение новых санкций против России, Ирана и КНДР. Санкции, в частности, запрещают передачу американских технологий по разведке и добыче нефти для международных проектов, в которых доля российского участия превышает 33 процента.

От введенных санкций США,  по информации аналитического портала Euractiv, могут пострадать проекты, в которых принимают участие компании из ЕС и России. Это, например, "Северный поток" и "Северный поток-2" ("Газпром" и ряд европейских компаний), расширение завода СПГ "Сахалин-2" (Shell и "Газпром"), "Балтийский СПГ" (Shell и "Газпром").

Среди компаний, которые понесут ущерб, можно также назвать "Голубой поток" (Eni и "Газпром"), трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (Shell, ENI и "Роснефть"), Южно-Кавказский газопровод, месторождение Шах-Дениз (BP и ЛУКОЙЛ), месторождение Зохр на шельфе Средиземного моря (BP, ENI и "Роснефть").

Структурами Еврокомиссии был составлен полный список проектов, которые могут понести ущерб от санкций. Маргаритис Шинас, пресс-секретарь Еврокомиссии, сообщал, что санкции, введенные США, могут нанести урон энергетической безопасности стран ЕС.

Источник

Прокрутить до верха