Главная / В мире / Отчисления в социальные фонды за богатых могут стать выше

Отчисления в социальные фонды за богатых могут стать выше

Отчисления в социальные фонды за богатых могут стать выше

Депутат-коммунист Государственной думы РФ Николай Арефьев намерен осенью внести на рассмотрение ГД законопроект, предполагающий увеличение отчислений во внебюджетные фонды от людей с высокими доходами.

Слова Арефьева в ночь на четверг приводит «Парламентская газета».

Коммунист пояснил, что в настоящее время с отчислениями во внебюджетные фонды за своих сотрудников сталкивается каждый работодатель: в пенсионный фонд (ПФР) отчисляется 22%, в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) — 2,9% и в Фонд социального страхования (ФСС) — 5,1%. Всего с вознаграждений сотрудникам работодатель выплачивает 30%. Однако данные платежи существенно снижаются в том случае, если суммарные выплаты сотрудника за год превышают 876 и 755 тысяч рублей. В первом случае Пенсионный фонд получает не 22, а 10%, а соцстрах не получает вообще ничего.

Депутат полагает эту ситуацию несправедливой. В частности, он пояснил:

«Это объясняется тем, что от дохода в миллион за месяц отдать 300 тысяч в фонды несправедливо, ведь кто-то платит 3 тысячи рублей. Но при этом люди не соображают, что эти три тысячи отчисляются работодателем за зарплату в 10 тысяч рублей».

Арефьев намерен разработать законопроект, который изменит действующую систему, так чтобы сверхбогатые люди не платили меньше людей со средним и низким доходом, полагая, что они не обеднеют от этих выплат, а социальные фонды (особенно пенсионный) избавятся от дефицита.

Источник

Прокрутить до верха