Главная / Наука и технологии / «Сатана-2»: США и НАТО нечего противопоставить межконтинентальной ракете «Сармат»

«Сатана-2»: США и НАТО нечего противопоставить межконтинентальной ракете «Сармат»


            «Сатана-2»: США и НАТО нечего противопоставить межконтинентальной ракете «Сармат»

В 2018 году в Сибири и на Южном Урале (Центральный военный округ) могут разместить новые межконтинентальные баллистические ракеты РС-28 «Сармат». Они должны будут заменить стоящие на вооружении со времен холодной войны ракеты типа Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО — СС-18 «Сатана»). Корреспондент Федерального агентства новостей выяснял, почему «стратегическим друзьям» России стоит серьезно отнестись к создаваемым у нас МБР.

Немного истории

Первое поколение. В 1957 году в Советском Союзе появилась первая двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 конструкции С.П. Королева. Она стала первым подобным изделием, которое успешно прошло испытания и забросило боеголовку на восемь тысяч километров. Это, в свою очередь, спровоцировало Соединенные Штаты Америки на ответные меры, которые в итоге вылились в ракетное противостояние.


            «Сатана-2»: США и НАТО нечего противопоставить межконтинентальной ракете «Сармат»

Второе поколение. В 60-70-е годы Москва начала программу перевооружения на МБР следующего поколения, при этом основными изделиями стали ракеты Р-16 и Р-16У, которые заправлялись высокотоксичным гептилом, но могли, в отличие от «семерки», длительное время храниться в боевом положении и были способны забрасывать «груз» на 11 тысяч километров. В это же время конструкторы решили «закапывать» МБР под землю из-за серьезной уязвимости стартовых столов.

Третье поколение. В 1975 году на вооружение РВСН СССР были приняты тяжелые ракеты Р-36М (по классификации НАТО — РС-20А «Сатана»), которые от своих предшественников отличались повышенной точностью, значительно увеличенной дальностью полета и самое главное — разделяющейся боевой частью. Максимальная дальность полета такого монстра составила уже 16000 километров. К слову, ракеты этого типа до сих пор стоят на вооружении армии России.

Четвертое, подвижное поколение. С конца 80-х в Советском Союзе начались разработки мобильных ракетных комплексов РС-12М «Тополь», которые так же, как и Р-36М, используются вооруженными силами Российской Федерации. Уже по традиции, конструкторы немного «подкрутили» и улучшили характеристики новых ракет.


            «Сатана-2»: США и НАТО нечего противопоставить межконтинентальной ракете «Сармат»

Пятое поколение. В настоящее время российские ракетные войска стратегического назначения имеют на вооружении комплексы РС-20М «Воевода», РС-18А, РС-12М «Тополь», РС-12М2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс». Стоит отметить «Воеводу», который способен отправлять 8 ядерных тонн в виде десяти разделяющихся боевых блоков, каждый из которых может уничтожить крупный город размером с Вашингтон или Нью-Йорк.

«Сармат» — новый и опасный

Однако существующие комплексы не могут использоваться вечно, со временем корпуса ракет ржавеют, топливо портится, а гироплатформы, отвечающие за наведение, приходят в негодность, лишая МБР возможности точно заходить на цель. Да и в целом техника морально устаревает.

От своих предшественников стратегический ракетный комплекс РС-28 «Сармат» отличается серьезно улучшенными средствами защиты от противоракетной обороны США. Этого удалось добиться благодаря введению модернизированного комплекса активной защиты, сложной суборбитальной траектории полета самой ракеты, более крупной, чем на МБР старого поколения загрузкой ложных целей. Кроме того, вишенкой на торте стали гиперзвуковые маневрирующие боевые блоки, способные буквально продавливать или прорывать оборону противника.


            «Сатана-2»: США и НАТО нечего противопоставить межконтинентальной ракете «Сармат»

Дальность полета «Сармата» будет такой же, как и у «Воеводы» — 16 тысяч километров и этого вполне достаточно для того, чтобы нанести удар по любой точке планеты. Каждая ракета сможет нести от 10 до 15 разделяемых боеголовок мощностью до 750 килотонн каждая. Важно отметить, что заложенная в ракете технология «орбитальной бомбардировки» позволит «подбираться» к территории США по суборбитальной траектории через Южный Полюс в обход развернутых средств американских ПРО. 


            «Сатана-2»: США и НАТО нечего противопоставить межконтинентальной ракете «Сармат»

Межконтинентальные ракеты «Сармат» станут самыми крупными системами поражения, когда-либо созданными человеком и этим монстрам Соединенным Штатам Америки пока противопоставить нечего. Имеющиеся у Вашингтона на вооружении LGM-30G Минитмен-3 просто не способны перехватить летящие на скорости в 15 Мах (7 километров в секунду — прим. ФАН) гиперзвуковые боеголовки.

Источник

Прокрутить до верха