Главная / Политика / Сенат США запросил информацию о контактах демократов с посольством Украины

Сенат США запросил информацию о контактах демократов с посольством Украины

Сенат США запросил информацию о контактах демократов с посольством Украины

Юридический комитет Сената Конгресса США направил в Минюст страны запрос, касающийся контактов консультанта Демократической партии с посольством Украины в Вашингтоне в период избирательной кампании 2016 года. Председатель сенатского комитета — республиканец от штата Айова Чак Грассли — хочет знать, нарушила ли консультант украинского происхождения Александра Чалупа американский закон о регистрации иностранных агентов.

По мнению Грассли, Чалупа в интересах демократов и Киева занималась сбором компрометирующей информации на Дональда Трампа — на тот момент кандидата в президенты США от Республиканской партии. Таким образом, считает глава комитета, она одновременно работала в интересах властей иностранного государства — Украины, в интересах Национального комитета Демократической партии и предвыборной кампании Хиллари Клинтон. "Это была попытка повлиять не только на избирателей, но и на официальных лиц США", — заявляет Грассли в своем запросе.

О сотрудничестве между демократами и Киевом напомнила 17 июля на регулярном брифинге заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, Национальный комитет Демократической партии координировал сбор информации о политических оппонентах непосредственно с украинским посольством в США. Посольство Украины в США ранее отрицало, что оказывало поддержку кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 году.

Адвокат консультанта Конрад Новак в ответе на запрос Fox News, заявил, что положение об обязательной регистрации в Минюсте не распространяется на его клиентку. "Чалупа была не более чем индивидуумом, занимавшимся отношениями между этническими диаспорами, которых в США бесчисленное количество", — заявил юрист.

Источник

Прокрутить до верха