Главная / В мире / «Вышел конфуз»: Навального уличили в подтасовке фактов

«Вышел конфуз»: Навального уличили в подтасовке фактов

«Вышел конфуз»: Навального уличили в подтасовке фактов

Член Общественной Палаты РФ Кристина Потупчик обвинила общественника Алексея Навального во лжи.

А точнее в том, что глава Фонда борьбы с коррупцией, поспешивший обличить президента России Владимира Путина в сокращении количества бюджетных мест для студентов, просто не сумел разобраться в фактах и опять оконфузился. Об этом она написала в блоге на сайте радио «Эхо Москвы».

Потупчик напомнила слова Навального о том, что за 17-летний период управления Россией Владимиром Путиным сократилось количество бюджетных мест для вновь принимаемых студентов.  В подтверждение своих слов блогер привел картинки с абсолютными цифрами, говорящими об уменьшении числа студентов-бюджетников. 

Девушка отметила, что даже ей понятно, что перепроверять подобную  статистику нужно в цифрах относительных. Потупчик привела официальные данные, согласно которым в декабре 2015 года на заседании Коллегии Минобрнауки РФ утвержден объем контрольных цифр приема на 2017/18 учебный год в высшем и среднем профессиональном образовании. Отмечается, что общий объем бесплатных мест для поступления на первый курс в 2017/18 год – более 575 тысяч мест.

«Этот объем обеспечивает доступность высшего образования для выпускников школ на том же уровне, что и в предыдущие годы – не менее 57 мест на каждые 100 выпускников школ». (Контрольные цифры из отчета правительства примерно такие же — на 2016/2017 учебный год это 529 тысяч человек, а на 2017⁄2018 учебный год — 530 тысяч человек)», — написала Потупчик. 

Член Общественной Палаты РФ объяснила падение общего количества студентов демографической и любыми иными причинами.  По этой же причине снижается и число бюджетников. Однако в процентном соотношении доля студентов, обучающихся бесплатно, не меняется. 

Источник

Прокрутить до верха