Главная / Политика / 100 лет независимости: в Финляндии Путин проведет переговоры и посетит «Иоланту»

100 лет независимости: в Финляндии Путин проведет переговоры и посетит «Иоланту»

100 лет независимости: в Финляндии Путин проведет переговоры и посетит "Иоланту"

Владимир Путин посетит Финляндию. Визит приурочен к 100-летию обретения страной независимости. Главы государств обсудят торгово-экономическое и международное сотрудничество.

В средневековом замке Олавинлинна сейчас идет грандиозный оперный фестиваль. Вечером именно здесь ждут президентов России и Финляндии — они побывают на спектакле "Иоланта". Но это будет, конечно, финал большого рабочего дня. Сначала переговоры.

Финляндия в этом году отмечает столетие независимости. Конечно, в российско-финских отношениях бывало многое. И этот замок — один из ярких примеров. За свою многовековую историю он несколько раз переходил из рук в руки. По одной из легенд, дочь начальника финской крепости влюбилась в русского офицера, втайне ходила к нему на свидания, и из-за этого через открытую дверь в замок в итоге вошли русские войска.

Сейчас город Савонлинна и этот замок — лишь одна из иллюстраций добрососедских отношений двух стран и народов. Огромный интерес друг к другу. "У нас ежегодно регистрируются миллионы пересечений границы. В Финляндию вновь приезжает много российских туристов, их число увеличивается. И я знаю, что многие финны очень любят приезжать в Россию. Они посещают Санкт-Петербург, Карелию, ездят за покупками и по многим интересным местам", — говорит президент Финляндии Саули Ниинисте.

И это как одно из подтверждений возобновления роста товарооборота между Россией и Финляндией после серьезного падения в прошлые годы. Сейчас он буквально взлетел. Президентам двух стран, безусловно, есть что обсудить.

На улицах Савонлинны сейчас особенно часто можно услышать русскую речь и пение на русском языке — артисты Большого Театра выступают и на импровизированных небольших сценах, а вечером — на огромной площадке в замке. "Очень все звенит, очень все гудит и из-за того, что камень, и очень большое пространство, петь удобно", — делится впечатлениями солист Большого Театра Игорь Головатенко.

Как рассказывают артисты, спектакли заканчиваются громким топотом. Чтобы выразить свой восторг, одних аплодисментов зрителям не хватает.

Источник

Прокрутить до верха