Главная / Политика / Новый постпред РФ в ООН рассказал о ключевых планах и задачах

Новый постпред РФ в ООН рассказал о ключевых планах и задачах

Новый постпред РФ в ООН рассказал о ключевых планах и задачах

Российско-американские отношения сейчас находятся на таком дне, ниже которого падать уже некуда. Об этом рассказал журналистам постпред России в ООН Василий Небензя в своем первом интервью на новом посту. Однако задача дипломатов — создавать мосты там, где это кажется уже невозможным. Как планирует выстраивать диалог с трудными партнерами новый российский постпред? Первый рабочий день Василия Небендзя — в репортаже "Вестей".

Здание российского постпредства при ООН на Манхэттене для Василия Небензи знакомо давно. В конце 90-х он работал здесь старшим советником, когда главой миссии был Сергей Лавров. Впрочем, нынешние времена все чаще сравнивают с куда более ранними, эпохи "холодной войны". Еще больше осложнит ее, конечно, решение американского сената: на Капитолийском холме накануне утвердили новый антироссийский санкционный пакет. На совместную работу в ООН выпад Вашингтона не повлиять не может.

И все же диалог вести необходимо. Ведь он — основа самого существования всемирной организации. С чистого листа карьерный дипломат Василий Небензя, пришедший после МГИМО на работу еще в советский МИД, в 83-м, конечно, не начнет. Позиция России четко сформулирована по всему кругу международных вопросов. Работа нового постпреда — отстаивать ее в стенах ООН.

"У нас последовательная позиция, — отмечает постпред. — надо было бы выдумать".

Особенная ответственность в ООН лежит на странах, входящих в Совет безопасности. Игнорировать несогласных, объединяясь в группы (как это все чаще происходит с западными странами, касается дела Сирии или ситуации на Украине) — тупиковый путь. И в этом смысле Василий Небензя собирается продолжать то, что делал его предшественник Виталий Чуркин, раз за разом объясняя точку зрения России даже тем, кто не хочет ее понимать и принимать. "Задача дипломатов — это наведение мостов, общаясь с друг другом", — говорит Василий Небензя.

Без нормальных личных контактов это невозможно. Василий Небензя в самое ближайшее время начнет их выстраивать. А вот встреча с генсеком уже состоялась. Василий Небензя сегодня представил свои полномочия в качестве постпреда России Антониу Гуттерешу. Общий язык найдут. Помимо английского, оба отлично говорят по-испански.

Выступил Василий Небензя и на заседании Генеральной ассамблеи. Обсуждали совместную борьбу с терроризмом. Вклад России в нее трудно переоценить, как и вклад в решение десятков других мировых проблем, на которых сосредоточится новый постпред.

Источник

Прокрутить до верха