Главная / Политика / Санкции против России могут расширить из-за Siemens

Санкции против России могут расширить из-за Siemens

Санкции против России могут расширить из-за Siemens

Евросоюз собирается до начала августа официально утвердить расширение санкционного списка в отношении России в связи со скандалом вокруг поставок турбин Siemens в Крым, сообщает ТАСС со ссылкой на свои дипломатические источники.

26 июля послы ЕС достигли согласия о введении дополнительных санкций в отношении четырех физических и трех юридический лиц из РФ, однако для вступления этого решения в силу требуется еще и одобрение Совета ЕС. В настоящее время в европейском черном списке – 150 физических и 37 юридических лиц. Всем запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их финансовые активы в европейских банках подлежат заморозке. Действие этого списка продлевается каждые полгода, нынешняя редакция действует до конца сентября.

В свою очередь, Reuters, ссылаясь на источники, сообщало новые санкции могут коснуться представителей Минэнерго и компаний, занимавшихся транспортировкой турбин в Крым.

21 июля Siemens заявил, что приостанавливает поставки энергооборудования российским фирмам, поскольку, по его мнению, четыре газотурбинные установки для электростанции в Тамани были перемещены в Крым в обход санкций ЕС. Российские власти заявляют, что крымские ТЭС будут оснащены турбинами российского производства, но с использованием элементов зарубежного. Глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что у турбин есть российский сертификат.

Ранее Сенат США одобрил дополнительные санкции в отношении России, Ирана и КНДР. Законопроект, принятый почти единогласно – 98 голосов за, 2 против, отправлен на подпись президенту США Дональду Трампу.

Источник

Прокрутить до верха