Главная / Политика / Симметричный ответ: РФ может арестовать недвижимость и выслать дипломатов США

Симметричный ответ: РФ может арестовать недвижимость и выслать дипломатов США

Симметричный ответ: РФ может арестовать недвижимость и выслать дипломатов США

Новые санкции со стороны США в отношении России не могут остаться без ответа. РФ может выслать 35 американских дипломатов, а также арестовать в РФ два объекта недвижимости, относящихся к посольству США. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в МИД РФ.

Ранее Палата представителей конгресса США приняла законопроект по санкциям против РФ, Ирана и КНДР. Документ должен быть рассмотрен сенатом. Затем, если он будет утвержден, его отдадут на подпись президенту Дональду Трампу. В Кремле крайне негативно отнеслись к законопроекту. В ЕС тоже им недовольны. Там назвали этот законопроект "односторонними действиями Вашингтона". Законопроект может стать самым масштабным и комплексным с начала 2014 года.

Сергей Рябков, замглавы МИД РФ, заявил накануне РИА Новости, что конгрессмены США, которые одобрили законопроект о новых антироссийских санкциях, сами затруднили диалог с Москвой по вопросу возвращения ее дипломатической собственности. МИД РФ ранее неоднократно заявлял, что Москва оставляет за собой право на ответные меры.

Документ делает фактически невозможным возврат России ее дипломатической недвижимости в США. Поэтому власти РФ могут ответить симметрично: наложить арест на дачный комплекс американского посольства в Серебряном Бору и их складские помещения, а также выслать из страны 35 американских дипломатов.

Такое же число представителей посольства РФ в Вашингтоне было вынуждено покинуть США в декабре прошлого года. В РФ также рассматривают возможность ограничить максимальное количество сотрудников американской дипмиссии в Москве. Их число значительно превышает количество россиян, работающих в посольстве в Вашингтоне.

В конце декабря 2016 года администрация предыдущего президента США Барака Обамы приняла пакет антироссийских санкций. Она мотивировала это "вмешательством в выборы" и "давлением на американских дипломатов", работающих в России. В частности, США закрыли доступ к двум жилым комплексам, так называемым загородным "дачам" постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне. Они являются российской дипломатической собственностью. США также объявили персона нон грата 35 российских дипломатов в США.

МИД РФ в ответ на эти действия Вашингтона предложил выслать из страны 31 сотрудника посольства США и четырех сотрудников американского генконсульства в Санкт-Петербурге. Кроме того, было предложено запретить американцам пользоваться их дачей в Серебряном бору в Москве и складом на улице Дорожная.

Владимир Путин, президент РФ, заявил тогда, что, Москва будет выстраивать отношения с США исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа.

Источник

Прокрутить до верха