Главная / Политика / В Италии нелегалов хотят разместить в особняке княгини Бородиной

В Италии нелегалов хотят разместить в особняке княгини Бородиной

В Италии нелегалов хотят разместить в особняке княгини Бородиной

В итальянской провинции Больцано группу нелегальных мигрантов хотят разместить в историческом особняке русской княгини Бородиной. Еще несколько лет назад на вилле, где бывал весь цвет российского дворянства, люди искусства, в том числе и Дягилев, планировали открыть российский культурный центр. Решение превратить особняк в общежитие для беженцев выглядит особенно абсурдно, если учесть, что в Больцано немало пустующих военных казарм.

Мигранты — это то, перед чем бессилен даже президент провинции Больцано. У Больцано есть автономия, особенный статус, но квоты — как у всех в Италии. Когда в июле в Средиземном море выловили 30 тысяч беженцев, Рим приказал срочно искать помещения. Вилла "Бородина" — это первое, что нашлось. Резолюция уже на столе, Больцано не передумает.

"Мы решили, что это будут дети, несовершеннолетние беженцы, без родителей. Конечно, с ними будут воспитатели", — сказал Арно Компатчер, губернатор Больцано.

Формально это действительно собственность провинции — кого хотят, того и селят.  18 комнат: если плотно, то 20-30 беженцев поместятся. Здесь был дом престарелых — свет, вода, кнопки вызова медсестры, даже занавески остались.

"Мы бы хотели, чтобы здесь был культурный центр России", — признался Андрей Прусс, вице-президент русской общины Южного Тироля.

Планам, как минимум, 25 лет. Столько же и обещаниям передать виллу  историческому владельцу. В конце XIX века она была построена на деньги российских подданных. Климат в Альпах мягкий, солнечных дней больше, чем на Сицилии. Больным туберкулезом рекомендовали проводить в Италии всю зиму. На первом этаж виллы — выставка с редкими фото: поезд Санкт-Петербург — Мерано, первые постояльцы виллы, пансионат, в котором в 1915-м жил Кандинский. 

Самый лучший вид открывается  с третьего этажа, из окна комнаты номер "305". Купол русского православного храма. Но вот оценят ли такую удачу и такое соседство будущие постояльцы? А ведь это самый старая православная церковь в Италии — в 1897 году ее построили как домовой храм при вилле Бородиной. Батюшка приезжал служить из Лавры.

Здесь все — утварь, иконы — XIX века, и если уж говорить про планы, то на одном из этажей, так пока и не переданных России,  мечтали устроить музей храма, библиотеку, курсы русского языка. 

Процесс передачи оставшихся помещений виллы власти заморозили три года назад. Но все это время русский центр продолжал делать большие дела в Мерано, как и сто лет назад. На военном кладбище в Больцано поставили часовню — в память о тысячах наших военнопленных, которые в Первую мировую строили для Тироля железные дорогие, военные укрепления.

Недавно в центре появились новые попечители. Готовится новая культурная программа на 2018 год. Места бы побольше. Власти провинции пообещали, что новые соседи, которые заедут к осени, — это временно, пока готовятся документы о передаче помещений.

Источник

Прокрутить до верха