Главная / Политика / Исламист, устроивший резню, пришел в немецкий супермаркет за тостом

Исламист, устроивший резню, пришел в немецкий супермаркет за тостом

Исламист, устроивший резню, пришел в немецкий супермаркет за тостом

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила соболезнования семье погибшего в результате нападения в супермаркете в Гамбурге и добавила, что преступление должно быть тщательно расследовано. Полиция Гамбурга дала специальную пресс-конференцию. Оказывается, 26-летний радикал, убивший мужчину и ранивший еще 5 человек, был и прежде ей известен. В праве на убежище в Германии ему отказали год назад, но он самовольно остался в местном приюте для мигрантов. Полиция выясняет, были ли у него сообщники. 

Это был радикальный исламист, известный немецкой полиции, но не джихадист, подчеркивают следователи после обысков в приюте для беженцев, где в последнее время проживал напавший на прохожих мужчина. Они пришли к выводу: он, скорее, был психологически нестабильным человеком. Ни в какой группировке не состоял. 

"Нападавший пришел в супермаркет за тостом.  Непонятно, купил он что-то или нет. Он вышел из супермаркета, зашел в автобус и сразу же выбежал из него. Зайдя обратно в магазин, он вырвал 20-сантиметровый нож из упаковки и без предупреждения напал на 50-летнего мужчину", — сказал сенатор парламента Гамбурга Энди Гроте.

В гамбургском районе Бармбек уже заканчивался обеденный перерыв. В супермаркете было немного народу, небольшая очередь на кассу. 26-летний Ахмад, уроженец ОАЭ, ворвался внутрь и сразу бросился к первой жертве. От полученных травм мужчина скончался. Остальные стали укрываться за полками. 

Он выбежал из магазина и бросился к проезжающей на велосипеде девушке. Она успела увернуться, началась погоня прямо на проезжей части. И тогда на помощь подоспели прохожие. Пассажиры одной из машин смогли запечатлеть этот момент на камеру мобильного телефона. Люди бросали в мужчину с 20-сантиметровым ножом стулья, пытаясь выбить холодное оружие из рук. Тщетно. Потом уже им самим пришлось отбиваться. Но нападавший даже не думал убегать. 

Однако в этот раз остановить резню люди смогли сами, и только спустя некоторое время на место прибыли полицейские, которые в первую очередь отвезли нападавшего в больницу — во время драки тот легко порезал руку ножом. Что это было, месть, отчаяние или намеренный акт? Полиция призывает не торопиться с выводами.

Известно, что за последние два года в Европе эмиратец с палестинским паспортом побывал в Испании, Швеции и Норвегии. В прошлом году немецкие власти в убежище ему отказали, но выслать так и не смогли. Такие инциденты с беженцами в Германии случаются все чаще. Осенью в стране пройдут парламентские выборы, а потому миграционный вопрос сейчас станет важной политической картой в предвыборной игре.

Источник

Прокрутить до верха