Главная / Политика / Появились фотодоказательства массовых пыток и казней в Ираке

Появились фотодоказательства массовых пыток и казней в Ираке

Появились фотодоказательства массовых пыток и казней в Ираке

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила иракских военных в массовых пытках и убийствах. Речь идёт об элитном подразделении, бойцов которого готовили инструкторы из США. По данным организации, в ходе освобождения Мосула солдаты без суда и следствия расправлялись с теми, кого они подозревали в связях с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). И это уже далеко не первое свидетельство зверств, которые творятся в Ираке с ведома и под присмотром американской армии. 

Человека подвесили за руки и избивают руками, ногами. На лице у насильника — довольная улыбка. Эти материалы опубликовал фотограф по имени Али Аркади. Он заручился расположением иракских спецподразделений, когда еще в 2014-м снимал их борьбу с ИГИЛ. Поэтому когда в ноябре 2016-го началась битва за Мосул, руководитель подразделения взял его с собой.

"Я проводил с ними больше времени, чем со своей семьёй. Я считал их героями. Но потом я увидел обратную сторону: пытки, изнасилования, убийства. Сначала они не хотели, чтобы я это снимал, но потом дали разрешение. Я не сразу осознал, что увидел", — вспоминает фотограф.

В голове то и дело крутились кадры: пленным выдавливали глаза, резали ножом. Вот человек с пистолетом смотрит на маленьких детей, которые прячутся под одеялами.

Фотограф Али Аркади не выдержал и опубликовал фото. "Моя семья получила много угроз со стороны дивизии быстрого реагирования, особенно от капитана Омара Назара. Он написал моему отцу в Facebook, что они придут ночью и убьют моих родных. Со мной они связаться не смогли, поскольку я скрываюсь. Но, конечно, я понимаю, что моя жизнь в опасности", — сказал Аркади.

Важная деталь: речь идет о солдатах так называемых элитных подразделений, которых тренировали американские инструкторы. О том, что солдаты иракской армии казнили без суда и следствия несколько десятков человек в Мосуле, сообщила  международная организация со штаб-квартирой в США. Human Rughts Watch потребовала приостановить поддержку иракских военных до проведения расследования.

"В отчётах говорится о многочисленных случаях казни без суда, совершённой иракскими военнослужащими в отношении людей, которые, по их мнению, были связаны с террористами. Они просто расправлялись с ними на поле боя без суда и следствия", — отметил Белкис Вилле, сотрудник Департамента Ближнего Востока и Северной Африки Human Rughts Watch.

В ответ на вопрос наших коллег с телеканала RT представителю Госдепа США о материалах, предоставленных фотографом Али Аркади, прозвучало: "О данных материалах не в курсе".

Источник

Прокрутить до верха