Главная / Политика / Пуск ракеты: Южная Корея посоветовала Северной не испытывать терпение

Пуск ракеты: Южная Корея посоветовала Северной не испытывать терпение

Пуск ракеты: Южная Корея посоветовала Северной не испытывать терпение

Северная Корея объявила о втором успешном пуске межконтинентальной баллистической ракеты. В Вашингтоне эта новость вызвала неприкрытое раздражение. Президент Трамп назвал запуск опасной авантюрой. А в Госдепе тут же нашли, на кого переложить вину. Госсекретарь Тиллерсон заявил, что ответственность за угрозу безопасности со стороны КНДР несут Россия и Китай. Одновременно Пентагон опубликовал технические данные о запуске. Как скоро выяснилось, недостоверные. По сведениям Минобороны России, параметры полета соответствуют характеристикам баллистической ракеты средней дальности, и пролетела она не тысячу километров, как утверждали американские военные, а чуть больше 700.

Всего несколько секунд видео, но эксперты предполагают: неопознанный светящийся объект мог быть частью северокорейской баллистической ракеты. Пхеньян уже заявил: испытания прошли успешно. В эфире демонстрируют, как ракету подвозят к месту пуска, и сам запуск, специально снятый с нескольких камер. С командного пункта за ним лично наблюдал Ким Чен Ын, также есть кадры, как он подписывает приказ о проведении вторых испытаний ракеты "Хвасон-14" ночью 28 июля. В ноль часов 28 минут вспышку в ночном небе и зафиксировали камеры наблюдения на острове Хоккайдо.

"Мне сообщили, что Северная Корея вновь запустила баллистическую ракету. Есть вероятность, что она приземлилась в пределах Особой экономической зоны. Мы немедленно проверим эту информацию и предпримем все усилия для защиты безопасности нашей страны. Мы также планируем созвать Национальный совет безопасности", — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

По оценкам специалистов, обломки упали в Японское море на расстоянии 150-200 километров от берега. Точных данных о запуске традиционно нет. В Южной Корее и Японии утверждают, что ракета поднялась более чем на 3,5 тысячи километров. По данным Минобороны России, высота была в пять раз ниже, и пролетела ракета значительно меньше, чем тысячу километров. Эту цифру приводят северокорейские СМИ. Они цитируют слова Ким Чен Ына, что "Хвасон-14" — суровое предупреждение для Америки. По данным США, ракета была запущена из города севернее Пхеньяна.  В Пентагоне заявили, что изучают возможность "военного ответа" на действия КНДР вместе с Южной Кореей. Сеул также спешно созвал Совет безопасности.

"Если Северная Корея продолжит свои ракетные провокации, мы будем готовить свои Вооруженные силы. Северная Корея не должна недооценивать нас или испытывать наше терпение", — отметил Мун Джэ, президент Южной Кореи.

США и Южная Корея уже провели совместные учения с боевой стрельбой. В манёврах были задействованы южнокорейские и американские ракетные комплексы. Как сообщается, две корейские ракеты "Хенму-2" и две американские баллистические ракеты успешно поразили учебные цели.Также Сеул заявил о том, что готовит независимый ответ и собственную систему противодействия КНДР, при этом готов обсудить с США размещение дополнительных комплексов ПРО на территории республики.

Эту гонку вооружений уже не раз осуждали в Китае — здесь и сейчас пристально следят за происходящим по обе стороны границы. В Министерстве иностранных дел призвали КНДР соблюдать резолюции Мовбеза ООН, но потребовали и от южнокорейской стороны и США учитывать интересы Китая, который категорически против ПРО. Пекин призывает не допускать эскалации напряжения на Корейском полуострове. 

Источник

Прокрутить до верха