Главная / Политика / Трамп увяз по уши в «вашингтонском болоте»

Трамп увяз по уши в «вашингтонском болоте»

Трамп увяз по уши в "вашингтонском болоте"

США поддерживают Украину в ее нынешнем виде. "Президента заставили проглотить горькую пилюлю санкций" — это заголовок от Politico. Вот ещё один — от The New York Times: "Если не подпишет, угодит в политический конфуз". Американская пресса с удовольствием подчеркивает то положение, в котором оказался их президент. Чужой даже среди своих — республиканцев. Это свои "окружили" Трампа непринятием его же инициатив, сначала провалив отмену ОbamaCare, а затем и молчаливо "пропустив" в Белый дом проект об антироссийских санкциях. Отбиться от всех в Twittwr Трамп не успевает физически. Его мысли о том, что республиканцы в Сенате никогда не выиграют, если не перейдут на систему большинства в 51 голос, о том, что соратники выглядят как "глупцы" и "лодыри", уже не помещаются в 140 символов. Интригуют американцев и будни директора по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи. Его жена решила, что супруг стал слишком похож на своего работодателя и на словах, и в делах, и ушла. В Белом Доме из-за Скарамуччи — тоже кадровые перестановки.

Напрасно протестующие, пробравшиеся внутрь сенатских коридоров, рисковали здоровьем в потасовке с полицией. Судьбу новой программы медицинского страхования, которую Дональд Трамп готовил на смену той, что придумал Обама, решила не мощь голосовых связок, а маневр Джона Маккейна. В Конгрессе престарелый сенатор устроил театр одного актера во время голосования.

Одно из ключевых предвыборных обещаний Трампа — отменить ОbamaCare — снова не сбылось.

"Закон о здравоохранении должен был быть одобрен, но нельзя получить все и сразу. Боже, они работали над этим в течение семи лет! Верите? Болото", — заявил Дональд Трамп.

Осушить "вашингтонское болото" — так Трамп называл несогласный с его планами американский истеблишмент — идя на выборы, он тоже обещал. Но теперь увяз в нем по уши. В Белом доме сейчас, как в террариуме единомышленников. Все против всех, и увольнения следуют одно за другим. Очередной, распрощавшийся с должность глава аппарата Райнс Прибус. С Трампом ему оказалось не по пути во всех смыслах. Едва в Twitter президента США появляется запись об отставке, как Прибуса высаживают прямо из кортежа.

Прибус пал жертвой своего нового коллеги — директора по коммуникациями Белого дома Энтони Скарамуччи, который за дело взялся рьяно и пообещал, к примеру, устроить подчиненным проверку на детекторе лжи. Он обвинил Прибуса в информационных утечках, а также назвал "параноиком" в разговоре с журналистами. "Либо вы прекращаете устраивать утечки, либо будете уволены. У меня есть полномочия поступить таким образом", — сказал Скарамуччи. Конфликт высмеивают в соцсетях и студиях вечерних телешоу.

Потери понес и сам Скарамуччи, причем личного свойства. Несогласная с тем, что муж пошел трудится к президенту США, на развод подала супруга — с формулировкой "сыта по горло его политическими амбициями". И вот в Белом доме Скарамуччи уже видели без обручального кольца.

Одному из фото — полгода. Снимок очень показательный. Ни пресс-секретаря Шона Спайсера, ни советника по нацбезопасности Майкла Флина, ни того же Прибуса рядом с Трампом уже нет. The Washington Post вспоминает курьез из их совместной работы. Однажды Трамп якобы вызвал Прибуса в Овальный кабинет, чтобы тот убил муху, которая мешала переговорам.

"Я подал в отставку. Он принял её. И после этого мы продолжили вместе работать и несколько раз говорили о том, кто будет лучшим кандидатом на место главы администрации. И я не мог представить никого, кто бы справился лучше генерала армии Джона Келли", — отметил Прибус.

Джон Келли — бывший министр внутренний безопасности. Прохожие засняли их Трампом после пятничного ужина в вашингтонском Trump Hotel. Келли — еще один генерал в команде Трампа. Впрочем, и ставка на военных не спасает в его борьбе с кризисом управления. Согласно просочившимся в прессу слухам некоторые из них фактически ведут против президента США скрытую войну. Например, советник по нацбезопасности Герберт Макмастер якобы тайно саботирует курс и поддерживает связи с людьми Хиллари Клинтон.

Продолжают циркулировать слухи, что уволить могут советника Бэннона, госсекретаря Рекса Тиллерсона, а также генпрокурора Сешнса. Последнего Трамп атаковал в своем Twitter за то, что тот самоустранился от дела о якобы связях хозяина Белого дома с Москвой.

Сешнс, которого теперь прочат на кресло, освободившееся после Келли, был первым из сенаторов, кто выступил в поддержку Трампа, когда тот еще был кандидатом. Если отстранить его, то от американского президента отвернется еще больше однопартийцев-республиканцев. Масштабным хаосом пугает бывший глава Управления по этике правительства США Уолтер Шауб.

"Это будет чрезвычайным кризисом для нашей страны. Я даже еще не подобрал правильных слов, чтобы описать это. Но я с огорчением признаю, что готовлюсь к этому, чтобы знать, что сказать, когда это произойдет", — отметил Шауб.

Впрочем, кризис уже здесь. Каждая попытка Трампа вырваться из проложенной американским истеблишментом колеи натыкается на протесты. Накануне у Белого дома радужными флагами махали активисты ЛГБТ, недовольны тем, что Трамп запретил брать на службу в армию трансгендеров.

Провалы Трампа бьют не только по его рейтингу. Под угрозой — партийная популярность. Слухов, о том, что свои же — республиканцы — всерьез готовят замену, все больше. Первым на скамейке запасных числится вице-президент Майк Пенс. Если рассматривать сценарий всерьез, то времени на его реализацию не так много: в ноябре — выборы в Конгресс. А Пенсу еще нужно поднабрать политического веса.

Источник

Прокрутить до верха