Главная / Наука и технологии / Зубастый «Ураган» спущен на воду под Питером: в истории ВМФ открылась новая страница. ФАН-ТВ

Зубастый «Ураган» спущен на воду под Питером: в истории ВМФ открылась новая страница. ФАН-ТВ

Подарок ко Дню ВМФ российскому флоту сделал Ленинградский судостроительный завод «Пелла». В Отрадном состоялась церемония спуска на воду малого ракетного корабля «Ураган» – головного судна из пятерки подобных кораблей нового поколения. Съемочная группа ФАН-ТВ побывала на «крещении».

– Торжественную церемонию спуска на воду малого ракетного корабля проекта 22800 «Ураган» объявляю открытой! – объявил заместитель генерального директора «Ленинградского судостроительного завода «ПЕЛЛА» Сергей Кухтик.

Проект 22800 носит шифр «Каракурт». При сравнительно небольших габаритах он оснащен самым современным оборудованием: защитным, радиолокационным и огневым.

– Спуском этого малого ракетного корабля «Ураган» для Военно-морского флота открывается новая страница, – заявил один из главных гостей церемонии, заместитель министра обороны России Юрий Борисов. – Потому что в жизнь входят корабли новой серии. Он по своим размерам, может быть, и маленький, но очень зубастый. У него на вооружении крылатые ракеты «Калибр», которые прекрасно показали себя в сирийском конфликте. У него прекрасное пушечное вооружение. У него будет зенитный ракетный комплекс, прикрывающий его с воздуха. Это грозное оружие, которое, по нашему мнению, будет доминировать в морях Российской Федерации и обеспечивать прикрытие ближней зоны на Тихом океане, на Северном флоте, на Балтике.


            Зубастый «Ураган» спущен на воду под Питером: в истории ВМФ открылась новая страница. ФАН-ТВ

Вооружение «Каракуртов» еще будет совершенствоваться. «Ураган» и его второй близнец сойдут с верфей «Пеллы» с зенитными установками, а следующие корабли серии будут иметь на борту морскую версию «Панциря». Напомним, презентация комплекса «Панцирь-МЕ» состоялась в рамках Международного военно-морского салона, проходившего в Петербурге в начале июля 2017 года.

Смотрите также: Ядерный реактор в сердце города: зачем комиссия МАГАТЭ приезжала в Петербург. ФАН-ТВ

Новый борт перед спуском на воду, по традиции, освятили. И, конечно, кораблю назначили крестную. Чести разбить о борт бутылку шампанского удостоилась Александра Яковлева – одна из сотрудниц предприятия. Она совершила этот ритуал рука об руку с главным руководителем спуска – Андреем Зиганшиным.

Команда «Урагана» уже сформирована, на празднике присутствовал назначенный командир – капитан-лейтенант Адиль Азимов. Он поблагодарил строителей за подарок ко Дню ВМФ и выразил уверенность в надежности корабля.


            Зубастый «Ураган» спущен на воду под Питером: в истории ВМФ открылась новая страница. ФАН-ТВ

– Сегодня прекрасный праздник: мы спускаем головной корабль серии, МРК «Ураган». Это отличный подарок ко Дню Военно-морского флота. Символично, что 90 лет назад был спроектирован первый советский корабль, он стал пионером в советском кораблестроении и имел название «Ураган». В последующем корабли с таким именем всегда были передовыми, они воплощали новейшие технологии. Таким будет и наш корабль.

И действительно, «Ураган» сошел со стапелей и уверенно спустился на воду. Теперь ему предстоит завершить серию швартовных испытаний. Добавим, что строить корабль начали в конце декабря 2015-го, а уже к концу текущего года его планируют передать в пользование ВМФ. К слову, сегодня суда класса «Каракурт» не имеют аналогов в мире.

Смотрите также: Новейшие изобретения для покорения неба и космоса представили на авиасалоне МАКС-2017. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Источник

Прокрутить до верха