Главная / Политика / Трамп готовится перейти Рубикон

Трамп готовится перейти Рубикон

Трамп готовится перейти Рубикон

Точка невозврата в раскручивании США санкционной спирали оказалась на расстоянии одной подписи президента США под законопроектом, который ему положили на стол конгрессмены.

После того, как Дональд Трамп подпишет документ, США окончательно лишат себя возможности влиять на улучшение росийско-американских отношений.

Более того, Вашингтон давно уже не особо заботится политическим обоснованием своих действий. В последнем законопроекте речь открыто идёт о стремлении США продвинуть свои экономические интересы в Европе за счёт законодательного вытеснения оттуда российских углеводородов.

Такая экстерриториальность американских законов и принудительное распространение их действия на Европу уже всерьёз озаботило политиков в ЕС.

Европейские государства, претендующие на проведение самостоятельной внешней политики, а не только обслуживающие интересы США, не желают мириться с тем фактом, что их превращают в беспрекословных покупателей, по любой цене готовых оплачивать поставки энергоносителей из-за океана.

Если Трамп подпишет предложенный законопроект, то автоматически лишит себя возможности влиять на санкционные инициативы законодателей и таким образом закрепит формирующуюся систему, в которой внешнеполитическую повестку США определяют экономические интересы крупного американского бизнеса, лоббирующего через конгресс необходимые им законы, выдаваемые за "санкции".

Фактически, мы являемся свидетелями того, как "санкции" из арсенала политического воздействия уверенно переходят в разряд экономических инструментов, а США всё увереннее заявляют о своём праве их эксклюзивного использования в интересах своих корпораций.

Источник

Прокрутить до верха