Главная / Общество / Эксперты ОНФ проверят, как работает телемедицина

Эксперты ОНФ проверят, как работает телемедицина

Эксперты ОНФ проверят, как работает телемедицина

Представители ОНФ проверят, как реализуется закон о телемедицине, подписанный Путиным 30 июля. Общественников волнует излишне жесткое регулирование оказания помощи, что может негативно сказаться на ее доступности в отдаленных населенных пунктах.

«Мы будем отслеживать исполнение закона по четырем направлениям. Первое – принятие подзаконных нормативно–правовых актов со стороны Минздрава России по стандартам и порядку лечения заболеваний, идентификации и эксплуатации информационных систем. Второе – по линии ФОМС: принятие нормативно–правовых актов, фиксирующих номенклатуру медпомощи и услуг. Третье – со стороны Минкомсвязи России, которому предстоит обеспечить интеграцию системы телемедицины с порталом госуслуг, обеспечивая доступ к истории болезни и медккартам. И отдельным направлением мониторинга станет реализация пилотных проектов в регионах», – рассказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

По его мнению, этот закон можно назвать существенным шагом вперед в деле развития медицины. «В нынешнем виде принятый закон существенно упрощает медицинское обслуживание жителей больших городов, имеющих возможность первичного очного приема у врача с последующим онлайн-консультированием, – отметил Варламов.

Однако при этом закон не учитывает потребности ряда граждан, в частности, проживающих в отдаленных населенных пунктах, поскольку онлай-консультацию они могут получить только после того, как побывают на первичном очном приеме у врача.

«А вот для малых отдаленных населенных пунктов, экспедиций и станций контроля на нефтепроводах, а также для случаев экстренной медицинской помощи возможность онлайн-консультации с врачом по–прежнему выглядит малореальной. Дело в том, что закон предусматривает ее проведение только лечащим врачом после первичного очного приема, а до него еще надо добраться», – считает Варламов.

К такому результату, как отмечает эксперт ОНФ, привело излишне жесткое регулирование случаев оказания телемедицинской помощи, предусмотренное принятым законом.

IT-индустрия при разработке законопроекта исходила из целесообразности принятия рамочной нормы, предусматривающей возможность оказания телемедицинской помощи как таковой: отрасль информационных технологий очень динамично развивается и изменяется, и нецелесообразно пытаться крайне детально на уровне закона устанавливать все критерии и случаи применения телемедицины. Конкретные же случаи и порядки на основе опыта и мнения экспертного врачебного сообщества постепенно определял бы своими подзаконными актами Минздрав.

Но в итоге возобладал другой подход, и в принятом законе были строго прописаны именно конкретные случаи оказания телемедицинской помощи: она может организовываться только в случае информационных консультаций и наблюдения за состоянием здоровья пациента. Причем дистанционный мониторинг и корректировка уже назначенного лечения могут проводиться только тем же лечащим врачом, который на очном приеме поставил пациенту диагноз и назначил лечение.

«Полагаем, что такие узкие рамки применения телемедицинских технологий при оказании медпомощи вызовут существенные затруднения в развитии отрасли телемедицины, – считает Кирилл Варламов. – Очевидно, что столь жесткое регулирование уже в скором времени перестанет отвечать потребностям пациентов, врачей, уровню развития рынка и телемедицинских технологий и потребует внесения дальнейших изменений, причем на законодательном уровне».

Варламов напомнил, что за последние два года активисты Народного фронта совместно с представителями интернет и IT-индустрии приложили большие усилия для развития телемедицины, и в декабре прошлого года президент России поставил соответствующую задачу в своем Послании Федеральному собранию. Благодаря новому закону граждане получили возможность дистанционно общаться со своим лечащим врачом, получать электронные рецепты и осуществлять на расстоянии мониторинг здоровья. А врачи могут на законных основаниях проводить дистанционные консультации и консилиумы, что повысит качество медицинских услуг.

«ФедералПресс» ранее писал, что ОНФ предлагал учесть в законе о телемедицине право пациента на получение дистанционной помощи.

 

Источник

Прокрутить до верха