Главная / Политика / История Собибора: ветераны и эксперты в шоке от решения Польши

История Собибора: ветераны и эксперты в шоке от решения Польши

История Собибора: ветераны и эксперты в шоке от решения Польши

Не только российский МИД, но даже польские специалисты не понимают, почему официальная Варшава отказала Москве в праве на участие в создании мемориала на месте лагеря Собибор. 4 года назад польское правительство пригласило Россию присоединиться. Но новые власти дали задний ход. Историки в недоумении. Ведь легендарное восстание — единственный успешный мятеж в нацистском лагере за историю Второй мировой возглавил именно советский пленный офицер. "Вестям" удалось встретиться с одним из участников собиборских событий.

С мая 42-го по октябрь 43-го на станцию Собибор, в глухом сосновом бору, недалеко от польского города Хелм, ежедневно приходили товарные составы. На окруженный охраной и овчарками перрон вводили изможденных людей. Из временных лагерей, из гетто России, Белоруссии, Польши, Голландии нацисты привозили людей для уничтожения — мужчин, женщин, детей, стариков. Это называлось "окончательным решением еврейского вопроса".

На поле под белыми камнями покоится прах более чем 250 тысяч европейских евреев. Задушенных в газовых камерах, людей сжигали в огромных рвах. Лишь немногие счастливцы попадали в рабочую зону. Там был шанс прожить еще один-два месяца.

Семен Розенфельд — один из двух, живущих сегодня, участников Собиборского восстания. Единственного, успешного в истории Второй мировой войны. Он обязан жизнью Александру Печерскому – красноармеец, попавший раненым в плен, сумел подготовить дерзкий план. 14 октября 1943 года он и его люди, заманив в лагерные мастерские, в течение часа уничтожили большую часть служивших в Собиборе нацистских офицеров. Узники пошли на прорыв, около 300 человек сумели скрыться в лесах.

Археолог Войтек Мазурек, уже много лет работающий в Собиборе, не понимает, почему Россию без объяснения причин, исключили из группы стран, работающих сегодня над строительством мемориально-музейного комплекса на месте лагеря смерти. "Мне кажется, так не должно быть! – говорит он. – Собибор — это не только место гибели евреев из Польши. Это место гибели евреев из Советского Союза — России, Белоруссии, Голландии, Словакии… Это интернациональный мемориал, и нельзя отбирать у кого- либо права участвовать в нем".

В 2013- м, в 70-ю годовщину восстания, польское правительство официально пригласило Россию к участию в проекте. Согласие последовало немедленно. Россия была готова предоставить и серьезную финансовую помощь. Но смена правящей партии в Варшаве привела к тому, что после изматывающих согласований России вдруг, без объяснения причин, отказали в участии в создании музея.

"Восстание в Собиборе возглавил Александр Печерский, советский офицер. Благодаря ему спаслись люди, а лагерь был закрыт, — напоминает историк, политолог Томаш Янковский. — Этот факт нельзя замолчать. То, что происходит, — это элемент компании по принижению роли России в победе над фашизмом".

Сегодня в Собиборе, вопреки просьбам историков, готовят площадку под музей именно в том месте, где выгруженные из вагонов узники ожидали своей участи. В российском МИДе назвали действия польских властей аморальными, заявив, что "игнорирование исторических фактов не поддается объяснению".

Источник

Прокрутить до верха