Главная / Политика / Путин вступился за бизнесменов, которых под надуманными предлогами заключают под стражу

Путин вступился за бизнесменов, которых под надуманными предлогами заключают под стражу

Путин вступился за бизнесменов, которых под надуманными предлогами заключают под стражу

Президент России Владимир Путин потребовал сократить количество внеплановых проверок бизнеса. Как считает президент, их должно быть не более трети от числа плановых. Кроме того, глава государства предложил дать право бизнес-объединениям защищать интересы своих членов в суде, а следователям запретить изымать серверы и жесткие диски при проведении обысков на предприятиях.

Бизнес без преград. Развитие малого и среднего предпринимательства — ключевая задача России. А чтобы дело шло, не нужно мешать работать. В частности, речь идет о внеплановых проверках, число которых необходимо заметно сократить уже в самое ближайшее время. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании в Амурской области.

Внеплановые проверки осуществляются, как правило, без соответствующего согласования с прокуратурой. Там только 2-3 процента согласовывается с прокуратурой. Все остальное идёт самостоятельно. В этой связи считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей — не более 30 процентов от количества плановых проверок. За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами.

Как подсчитали эксперты, плановые проверки из-за ограничений на их проведение постепенно замещаются другими инспекциями. Так, количество внеплановых ревизий увеличилось с 22 процентов в 2015-м до почти 31 процента в прошлом году — рост за год почти на 10 процентов.

По данным опроса предпринимателей, 40 процентов компаний пережили в 2016-м от одной до трёх проверок. 13 процентов — до шести, почти к девяти процентам представители контрольных органов приходили больше семи раз. Чаще всего в дверь стучат из налоговой — в половине случаев чуть реже приходят из Роспотребнадзора и полиции.

На деле контроль выглядит ещё жёстче. Как говорят аналитики, порядка 70 процентов всех инспекций внеплановые. Удар по бизнесу ощутимый — большинство из них заканчиваются штрафом, иногда и не одним.

"В прошлом году более двух млн проверок проведено. Это те, которые только зафиксированы. Из них порядка трети — плановые, всё остальное — внеплановые проверки. Предприниматели жалуются, штрафы очень серьёзные, более ста тысяч за одно нарушение, а их может быть несколько в течение проверки", — отмечает президент общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Александр Калинин.

Но даже если расследование уже начато, президент призвал не стопорить работу предприятий без лишней необходимости. В частности, речь идёт о задержании руководителей и изъятии техники, которые не всегда уместны.

"Считаю обоснованным и исключительно важным: исключить применение мер, приводящих к приостановлению предприятий, включая изъятие жёстких дисков с рабочих компьютеров и серверов. Если для следствия нужно, достаточно снять копии", — заявил также Владимир Путин.

Что касается Дальнего Востока, где и прошло совещание, за последние два с половиной года там проведено свыше 130 тысяч проверок, заявил ранее полпред президента в регионе Юрий Трутнев. По его словам, у бизнеса просто не хватает рук и сил бороться с таким количеством контролёров. В планах — ввести самостоятельный надзор.

К слову, часть российского бизнеса уже под защитой. Малые предприниматели освобождены от проверок. В том случае, если последние три года они не совершали грубых нарушений. По плану властей, их надзорные каникулы продлятся до 2019 года.

Источник

Прокрутить до верха