Главная / Политика / В США набирает обороты «Раша-гейт»: Мюллер делает резкий ход

В США набирает обороты «Раша-гейт»: Мюллер делает резкий ход

У бывшего руководителя избирательной кампании Трампа провели обыск

Как сообщила газета The Washington Post, агенты ФБР еще в июле (но это стало известно только сейчас) нагрянули с обыском к Полу Манафорту – в прошлом году он был одним из ключевых лиц предвыборной кампании Трампа, в июне 2016-го возглавил ее, но уже в августе был вынужден уйти в отставку. Причиной этого стал скандал по поводу того, что Манафорт не раскрыл такой элемент своих личных финансов, как гонорар в $12,7 млн, полученный им от украинской Партии регионов за консультирование Виктора Януковича.

В США набирает обороты «Раша-гейт»: Мюллер делает резкий ход

Следственная комиссия во главе со спецпрокурором, бывшим главой ФБР Робертом Мюллером сейчас активно разрабатывает целый ряд лиц, выполнявших различные функции в предвыборной кампании Дональда Трампа, – в том числе сына и зятя президента. Но Манафорт, судя по всему, является отнюдь не периферийным, а одним из центральных объектов этих усилий, направленных на выяснение того, имел ли место сговор между кампанией Трампа и российскими представителями.

Следователи изымают у подозреваемых (или, если еще не подозреваемых, то «персон, представляющих интерес») различные материалы. Адвокат Манафорта говорит, что его клиент добровольно представил следствию все интересующие его материалы и что в ходе обыска они не могли изъять ничего такого, чего бы им не дал сам Манафорт. Но эксперты из спецслужб, с которыми беседовала The Washington Post, указывают: нет, тут не все так просто. Если Роберт Мюллер добился проведения обыска, это значит, что следствие не доверяет Манафорту, подозревает его в возможном уничтожении улик, и что следствию удалось убедить в этом федерального судью, выписавшего ордер на обыск. Приехали рано – в пять утра, чтобы клиент не успел никуда «свинтить»…

Эксперты считают, что Мюллер видит в Манафорте потенциального «помощника поневоле» в расследовании трамповского «Раша-гейта». Если его уличат (с помощью конфискованных во время обыска компьютеров, телефонов, бумаг и т.д.) в том, что он лгал, давая показания специальной комиссии Мюллера и Конгрессу США, то ему светит хороший реальный срок, и следователи надеются склонить его к сотрудничеству в обмен на смягчение наказания.

Информагентство The Associated Press ранее сообщало, что, помимо гонорара от Януковича, Манафорт получил $10 млн в период 2006 – 2009 г.г. за лоббистскую работу для миллиардера Олега Дерипаски – «близкого союзника Путина». Манафорт был одним из приближенных Трампа (вместе с президентским зятем Джаредом Кушнером и сыном – Дональдом Трампом-младшим), кто участвовал в прошлогодней июньской встрече с российскими лоббистами, обещавшими дать компромат на Хиллари Клинтон.

Пола Манафорта пока не поймали за руку на противозаконных финансовых махинациях. Но, как сообщало нью-йоркское общественное радио WNYC, была выявлена его связь с 15 банковскими счетами на Кипре и 10 компаниями, зарегистрированными там же, в кипрском офшоре. Вызывает подозрение и то, что он неоднократно покупал недвижимость не на себя, а на одну из этих компаний, причем с оплатой наличными, а потом компании бесплатно передавали недвижимость ему и еще брали под это большие ипотечные займы.

Экс-директор ФБР Мюллер будет наверняка глубоко копать, расследуя финансы Манафорта (как, впрочем, и финансы самого Трампа). И если будет найдено что-то противозаконное, это тоже станет рычагом давления на Манафорта.

Источник

Прокрутить до верха