Главная / Общество / Ростуризм назвал условия возврата денег за путевки на опасные курорты

Ростуризм назвал условия возврата денег за путевки на опасные курорты

Ростуризм назвал условия возврата денег за путевки на опасные курорты

Национальный туристический портал дал разъяснения по порядку расторжения (изменения) договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику, где возникла угроза безопасности здоровья для туристов. Многочисленные обращения по этому поводу продолжают поступать в Федеральное агентство по туризму.

Как информирует Ростуризм, в сложившейся ситуации турист имеет право на расторжение, либо изменение (в том числе сроков поездки или ее направления) договора о реализации туристского продукта. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением к туроператору (либо к турагенту, если тур реализован турагентом), сформировавшему туристский продукт.

«В случае принятия туристом решения о расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг (статья 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»)», – сообщается на официальном сайте Ростуризма. 

В случае не удовлетворения соответствующего заявления турист имеет право обратиться в суд за защитой нарушенных прав в соответствии со ст. 3 Гражданско-процессуального кодекса РФ. В соответствии со ст. 28, 29 ГПК РФ турист вправе предъявить иск в суд по месту своего жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения договора. При этом потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины, согласно п. 3 ст.17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

«Ростуризм обращает особое внимание, что в случае отказа туроператора в добровольном порядке удовлетворить требования туриста, при удовлетворении судом заявленных требований, суд взыскивает с туроператора за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя», отмечает сайт Ростуризма.

Кроме того, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Турецкой Республике Ростуризм призывает всех отдыхающих в этой стране соблюдать правила личной гигиены и рекомендации Роспотребнадзора по профилактике энтеровирусной инфекции. Напомним, что ранее свыше 500 туристов в Турции пожаловались на ухудшение здоровья. Как сообщили Роспотребнадзор и Ростуризм, после распространения среди отдыхающих вируса Коксаки были признаны небезопасными условия турецких курортов в районе залива Анталья (Кемер, Анталья, Манавгат, Аланья, Сиде, Белек).

Источник

Прокрутить до верха