Главная / Политика / Вместо Ким Чен Ына с «маразматиком» Трампом разговаривает телевизор

Вместо Ким Чен Ына с «маразматиком» Трампом разговаривает телевизор

Вместо Ким Чен Ына с "маразматиком" Трампом разговаривает телевизор

Война слов между Северной Кореей и Вашингтоном к концу недели достигла пугающих высот. Американскому президенту Трампу эта риторика прибавила популярности — его рейтинг вырос до 45 процентов. И впечатленный глава Белого дома, не останавливаясь, припугнул экономической войной Китай и пообещал по-соседски разобраться с Венесуэлой. Если он так выбирает себе направление для маленькой победоносной войны, это напрасно. Ни одна из американских целей молчать не стала. Ярче всех отвечали северокорейцы. В итоге дошли до слов о Третьей мировой, бомбоубежищах, а потом американские граждане начали искать Северную Корею на карте.

Последних северокорейских предупреждений Дональд Трамп за неделю сделал не меньше трех. К ее концу за нагромождением воинственной риторики, к которой американский президент прибегает в перерывах между игрой в гольф, как-то потерялась суть проблемы. Новые ультиматумы Трамп выдвигает уже даже не за то, что КНДР в обход резолюций Совбеза ООН проводит ядерные и ракетные испытания, а за то, каким тоном ему из Пхеньяна на предыдущие ультиматумы отвечают.

"Если Ким Чен Ын сделает что-либо в отношении Гуама или любой другой американской территории, а также в адрес американских союзников, он действительно пожалеет об этом", — заявил Трамп.

Содержательным и даже прямым диалогом это, на самом деле, назвать трудно. Ким Чен Ын предпочитает появляться перед телекамерами не с репликами, а с биноклем в руках, наблюдая за пусками. С Трампом разговаривает северокорейский телевизор.

"Диалог с подобным человеком невозможен. Он умалишенный старый маразматик, и только абсолютная сила подействует на него", — диктор цитирует генерала Ким Рак Кема, он возглавляет ракетные силы КНДР. Через несколько дней его штаб должен представить Ким Чен Ыну детальный план возможной атаки.

Но в общих чертах уже все ясно. Четыре баллистические ракеты "Хвансон" 12 с ядерными боеголовками (радиус их действия 7 тысяч километров, так что в зоне риска Гавайи и Аляска), стартовав с территории Северной Кореи, должны за 18 минут долететь до побережья острова Гуам. Нацелить "Хвансоны" хотят так, чтобы они упали не на сам остров, а в 30 или 40 километрах от него, показав новые военные возможности Пхеньяна.

Всем жителям острова – их 160 тысяч – Управление национальной безопасности Гуама на своем сайте накануне адресовало памятку. Людей предостерегают смотреть на вспышку и ядерный гриб — можно лишиться зрения. В случае удара рекомендовано мыть голову шампунем и не пользоваться кондиционером, чтобы радиоактивная пыль не задерживалась на волосах.

Чтобы успокоить островитян окончательно Трамп по телефону связался с их губернатором.:

— Я хотел позвонить и сказать вам: "Привет, как вы?"

— Господин президент, как губернатор Гуама, представляющий народ Гуама, и как американский гражданин я никогда не чувствовал себя в большей безопасности и более уверенным, чем с Вами во главе.

Такой ли президент нужен острову или иной его жители сами, впрочем, решать не могут. Президентские выборы там не проводятся по причине того, что Гуам имеет статус неинкорпорированной территории США, то есть не входит в их состав, но является их владением. Штаты отвоевали бывшую колонию в ходе испано-американской войны в 1898 году. В 1941-м остров захватила японская армия, расквартировав там 19 тысяч солдат. Один из них, Сёити Ёкои, свою собственную войну против американцев вел целых 28 лет. Ккапрал, не признававший капитуляции, прятался в тропиках до 1972 года.

Остров – сторожевая башня посреди Тихого океана. Сразу две крупнейшие базы. Военно- морская АпраХарбор и авиационная Андерсен, где к имеющимся B-52 и B-2 теперь дополнительно разметили шесть тяжелых стратегических бомбардировщиков В-1В.

Для удара Пентагон наметил 20 целей на территории КНДР. "Как я уже сказал, они будут встречены огнем, яростью и, откровенно говоря, силой, которую никогда прежде не видел мир", — заявил Трамп.

Для заявления, с которого и начался нынешний виток напряженности, что грозит огромному региону ядерной войной, Трамп выбрал неудачный антураж. На столе лежали бумаги с данными по количеству опийных наркоманов в США.

"Помощники мистера Трампа сжались, когда он начал говорить на мероприятии, посвященном наркотикам, скрестив руки, сжав челюсти и сузив глаза, бросив взгляд на лист бумаги перед ним. А там не было ни слова о Корее", — пишет The New York Times.

Еще более неумело подобрано было и время. Выступил Трамп ровно за день до годовщины атомной бомбардировки Нагасаки, в стиле Трумэна, который появился на экранах через 16 часов после того, как первая ядерная бомба стерла с лица земли Хиросиму. Параллели очевидны.

"Если они не примут наши условия, пусть ожидают дождя разрушений с воздуха, аналогов которому еще не было", — заявил тогда Трумэн.

Так ли нужно было обострять? Этим вопросам задаются дипломаты по всему миру. Ведь Совбез ООН совсем недавно без единого воздержавшегося проголосовал за новые санкции против КНДР. Логично было хотя бы подождать эффекта. К тому же между США и Северной Кореей, как выяснило агентство Associated Press, существует секретный дипломатический канал. Им, например, пользовались при освобождении американского студента Отто Уормбира. Занимался этим Госдеп.

Его шефа Рекса Тиллерсона, который все еще надеется на мирное решение, словно на очной Трамп поставил в неудобное положение с журналистами.

— Вы едины во мнении?

— Полностью. Уверяю вас, мы полностью едины во мнении. Секретарь, может, вы хотите сделать заявление? – сказал Трамп.

— Я думаю, это требует нашего объединенного послания им, если мы хотим добиться результативных действий от северокорейского режима. Президент дал четко понять, что он предпочитает дипломатическое урегулирование, — сказал Тиллерсон.

То есть за ястребиными выпадами Трампа Пхеньян должен на самом деле видеть полет голубя мира. Как при этом следует поступать военным, что тоже вынуждены ловить противоречивые сигналы, вообще непонятно. Министр обороны Джеймс Мэттис высказался с генеральской прямотой. Насколько, конечно, мог: "Моя миссия и моя ответственность в том, чтобы проводить военные операции в любой точке света. Но сейчас госсекретарь Тиллерсон, посол Хейли, весь цвет американской дипломатии прилагает свои усилия".

После такой ремарки в студиях всерьез стали обсуждать, ослушается ли Трампа глава Пентагона или нет.

— Вы думаете, Мэттис проигнорирует приказ Трампа?

— Я уверен, что он так сделает. Он просто скажет, что не будет его выполнять.

Снова заговорили о том раздрае, который царит внутри трамповской администрации.

Если Вашингтон решится на превентивный удар (будет так или нет- Трамп от ответа ушел), первым пострадает даже не Гуам, а Сеул, который у северокорейской артиллерии как на ладони.

170-миллиметровые самоходные орудия "Коксан", расположенные на границе, бьют на 40 километров и могут накрыть любой район южнокорейской столицы. Реактивные боеприпасы этой пушки способны и вовсе поражать цели на расстоянии до 70 километров. То есть достать могут даже до американских военных баз Осан и Кэмп Хамфрис.

"Господин Ким Чен Ын, если на Сеул упадет хоть один артиллерийский снаряд, в ответ вы получите от нас всю мощь ядерного арсенала. В Северной Корее не останется ни одного города. С вами будет покончено — читайте по губам", — заявил Том Маккинерни,бывший заместитель начальника штаба ВВС США.

В общем, если Трамп рассчитывал отвлечь страну от череды внутренних неудач (в Америке популярна такая версия), то это ему удалось. Рейтинг за неделю подрос. Две трети американцев, напуганные телеаналитиками, уже считают Северную Корею большей угрозой, чем "Исламское государство" (террористическая организация, запрещена в РФ). На карте только найти не могут.

— Мне кажется, она где-то наверху, не знаю. Я не помню. Ну не знаю, вот Африка, может, она где-нибудь тут, повыше?

Записывали народ на Голливудском бульваре. Некоторые сторонники Трампа после этого стали злобно шутить в Twitter, что, дескать, было бы хорошо, чтобы Северная Корея ударила по либеральной и легкомысленной Калифорнии.

По-своему повлиять на обоих решили даже перуанские шаманы. Попробовали изгнать злых духов из северокорейского и американского лидеров.

Куда серьезнее перуанским шаманам следует отнестись к другой угрозе Трампа, что ставит на порог конфликта уже их родной континент. Вошедший во вкус американский президент накануне заявил, что не исключает военного решения ситуации в Венесуэле. Безрассудные заявления на грани экстремизма грозят стабильности во всей Латинской Америке, ответили Трампу из Каракаса.

Источник

Прокрутить до верха