Новые ракеты для «Искандера»: эксперт рассказал, почему США и НАТО придется туго


Новые ракеты для «Искандера»: эксперт рассказал, почему США и НАТО придется туго

Министерство обороны Российской Федерации получит новые высокоточные ракеты к оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер-М». Об этом стало известно на международном военном форуме «Армия-2017». Это будут снаряды, выполненные с элементами крылатых ракет, которые значительно повысят возможности российского ОТРК, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Крылатые ракеты являются современными образцами высокоточного оружия и значительно повышают ударные возможности ракетного комплекса «Искандер-М». Они предназначены для поражения особо важных, высокозащищенных средствами ПВО и ПРО целей в оперативной глубине», — заявил диктор, представляющий новые возможности боевых блоков.

Соответствующий госконтракт подписали заместитель министра обороны Юрий Борисов и генеральный директор опытно-конструкторского бюро «Новатор» Фарид Абдрахманов. Другие детали пока не раскрываются.


Новые ракеты для «Искандера»: эксперт рассказал, почему США и НАТО придется туго

«Пока мы точно не знаем, какой будет эта ракета, однако мы можем предположить, что дальнейшая модернизация ОТРК будет в себя включать совершенствование системы наведения, как самого комплекса, так и новой ракеты. Скорее всего, будет также переработана система управления и двигательная установка ракеты. Будет создан новый план полета, с усиленной маневренностью, позволяющей противодействовать комплексам ПВО и ПРО», — размышляет эксперт.

Собеседник ФАН считает, что под поражением особенно защищенных целей в данном случае подразумевается создание тандемной боевой части новой ракеты.

«Российские инженеры проведут работы над боевой частью, которая скажем так, сможет поражать особо защищенные объекты. Прежде всего — это штабы, пункты управления, которые закрываются достаточно серьезными инженерно-техническими сооружениями, их еще иногда называют железобетонными. У новой ракеты «Искандера» улучшат проникающие свойства, создадут тандемную часть, когда сначала работает проникающий блок, пробивающий защиту, а дальше в ход идет поражающая часть, выжигающая все, что находится внутри. Кроме того, ракета станет более надежной, поэтому ее и будут относить к классу комплексов высокоточного оружия», — продолжает Леонков.

Тем не менее эксперт считает, что новый компонент оперативно-тактического ракетного комплекса нельзя в полной мере считать крылатой ракетой, так как она летит все же по баллистической траектории.


Новые ракеты для «Искандера»: эксперт рассказал, почему США и НАТО придется туго

«Да, в новом снаряде «Искандера» присутствуют элементы крылатой ракеты, которые дают нашим войскам возможность управлять полетом. Хотя здесь все же полет по баллистике, но элементы полета четко заложены в ракете, она делает маневры, позволяющие ей избегать противодействия существующих систем ПВО и ПРО. Скажем те же американские ЗРК «Пэтриот» заточены на работу по баллистическим целям, но если цель начинает активно маневрировать, то «Пэтриоту» приходится достаточно туго. Ему очень сложно сбить цель, зачастую даже невозможно. Поэтому когда «Искандеры» только появились и военным НАТО стали известны их весьма приблизительные характеристики, на Западе поняли, что отвечать им пока нечем. Именно по этой причине ребята из НАТО и США очень болезненно реагируют на наши «Искандеры» в Калининграде», — заключил военный эксперт.

Напомним, ранее ряд западных аналитиков заявляли, что ОТРК «Искандер» играет ключевую роль в концепции вооруженных сил России, известной на Западе как «зона запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2/AD). Ее суть заключается в том, что военнослужащие и военная техника Североатлантического альянса не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны. Некоторые из западных экспертов называют «Искандер-М» самым опасным оружием армии России, так как ОТРК имеет очень низкий барьер неядерного применения, но высокая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО могут привести к огромному ущербу.

Стоит также отметить, что комплекс «Искандер» в основном использует кассетные самоприцеливающиеся поражающие элементы, но в случае необходимости они могут доставлять ядерные боеголовки до пункта назначения.

Источник

Новые ракеты для «Искандера»: эксперт рассказал, почему США и НАТО придется туго
Adblock
detector