Главная / Политика / Украина снова выгнала испанских журналистов

Украина снова выгнала испанских журналистов

Украина снова выгнала испанских журналистов

В испанских СМИ разгорается скандал. Двух журналистов Антонио Хосе Памплиега Родригеса и Мануэля Анхеля Састре, которые лишь недавно были освобождены из 10 месячного плена у террористов в Сирии, выгнаны из Украины за неугодные статьи о киевском режиме.

Киев уже однажды оскандалился, включив испанских журналистов в список неугодных личностей, а затем, после резкой критики из Мадрида, Брюсселя и Лондона пошёл на попятную. Журналистов якобы исключили и "чёрного списка", но, как теперь выясняется, из одного списка вычеркнули, а в другой вписали.

Оба журналиста имели на руках все документы, включая копии указа Порошенко о том, что в отношении их Киев не будет предпринимать никаких ограничений, сообщает El Mundo.

Однако, 25 августа в киевском аэропорту обоих репортёров задержали на 20 часов, допрашивали, а затем депортировали, обвинив в "антиукраинской деятельности". Как заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, "им был запрещен въезд из-за их антиукраинской деятельности в публикациях".

Фактически это означает, что журналистов выгнали из Украины за выполнение их профессионального долга не в том ключе, как этого желал бы официальный Киев.

СБУ невзлюбило испанцев ещё в 2014 году, когда они после командировки в Донбасс обвинили киевских силовиков в обстрелах мирных жителей. Упрекнуть журналистов в предвзятости было нельзя – они работали по обе стороны конфликта и прекрасно понимали, как обстоят дела на самом деле.

Обвинения в целенаправленном уничтожении экономической инфраструктуры Донбасса киевской властью для СБУ было невыносимо, и журналисты попали не только в официальный, но и в негласный "чёрный список".

Теперь журналисты задают вопросы властям уже собственной страны. Намерен ли Мадрид и официальные органы Евросоюза поддерживать режим, запрещающий работу прессы на территории Украины?

Источник

Прокрутить до верха