Главная / В мире / Бабье лето в РФ пройдет в несколько этапов — глава Гидрометцентра

Бабье лето в РФ пройдет в несколько этапов — глава Гидрометцентра

Бабье лето в РФ пройдет в несколько этапов — глава Гидрометцентра

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд прокомментировал погоду, удивившая россиян этим летом.

Участников пресс-конференции, прошедшей в четверг, также интересовало, когда наступит бабье лето и ждать ли погодных сюрпризов первого сентября. Главный метеоролог страны признался, что прогнозировать бабье лето для синоптиков  — крайне приятное занятие, потому что его наступление ждут все без исключения. Об этом пишет «Парламентская газета». 

По словам специалиста, теплая осенняя погода в этом году установится рано — сразу с начала сентября. Первые три дня температура воздуха прогреется до 20°C. В большинстве регионов страны первого числа будет комфортная погода, успокоил глава метеорологической службы. После чего, 4 и 5 числа температура слегка опустится, однако максимальная температура также может достигнуть 20°C. Метеорологи прогнозируют, что будут еще периоды бабьего лета, о которых служба обязательно будет оповещать. Вильфанд добавил, что бабье лето характеризуется сухой и теплой погодой, которая следует сразу после ненастья. 

Что касается аномально изменчивого лета, то ученый подчеркнул, что средние значения температуры менялись медленно и монотонно, а вот изменчивость, вариабельность погоды одновременно увеличивалась. По его словам, средняя скорость глобального потепления в стране не выше, чем в целом по Земле — потепление на 0,17°C за десятилетие.

Источник

Прокрутить до верха