Главная / Политика / Тиллерсон предупредил Лаврова об очередных мерах против РФ

Тиллерсон предупредил Лаврова об очередных мерах против РФ

Тиллерсон предупредил Лаврова об очередных мерах против РФ

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон по телефону проинформировал главу МИД РФ Сергея Лаврова о предстоящих ограничительных мерах.

Как передает "Интерфакс", в разговоре Тиллерсон сообщил коллеге, что в ближайшее время будет объявлено о дополнительных ограничениях деятельности российских дипломатических представительств на территории США.

Ранее сообщалось, что Госдеп заявил о том, что Соединенные Штаты требуют от Российской Федерации закрыть консульство РФ в Сан-Франциско и ряд консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В ответ Лавров выразил сожаление эскалацией напряженности в двусторонних отношениях, начатой не Россией и отметил, что в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, после чего будет сообщено о реакции РФ.

Напряженность в отношениях дипломатов двух стран началась в конце 2016 года, когда администрация тогдашнего президента Барака Обамы объявила персонами нон-грата 35 российских дипломатических работников, которых объявили причастными к хакерским атакам на территории США.

Помимо этого был запрещен доступ к объектам российской дипломатической собственности на территории США — к поместьям Килленуорт на острове Лонг-Айленд, недалеко от Нью-Йорка и в штате Мэриленд в 100 километрах от Вашингтона.

После того, как 27 июля 2017 года Конгресс США принял законопроект, ужесточающий санкции против России, Москва пошла на ответные меры в отношении американских дипломатов, предписав до 1 сентября сократить их количество на своей территории до такого же числа, как и своих дипработников Штатах.

Речь шла о высылке 775 человек, а также закрытия ряда объектов американской дипломатической собственности в России.

В ответ в Госдепе объявили о том, что обдумывают ответ на действия России.

Источник

Прокрутить до верха